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[스크랩] 맛있는 감귤 고르는 방법

by 따그니(화려한백수) 2010. 1. 3.

맛있는 감귤 고르는 방법

 

1.산지가 제주도 남원,효돈,위미를 골라라

다녀오신 분은 다 아시겠지만 제주도라해서 모든지역이 다 귤나무가 잘
되는 것은 아니고 남제주도쪽이 잘되고 바람도 남제주에는 한라산이 막고
있어서 별로 불지 않으며 또한 위 3곳에서 생산된 귤이 가장 달고 신맛이
덜하고 맛이 있다고 하네요

2.껍질이 얇은것을 골라라

껍질이 얇을수록 맛이있고 껍질벗기기도 좋답니다.

3.너무 큰것을 고르지마라

제주도산 감귤은 조합에서 10등급으로 급수를 매겨 가장큰 1등급과 가장
작은 10등급은 팔지를 않고 수거하여 음료나 식품을 만드는곳으로 가져
간다고 합니다.
그이유는 적은것은 상품가치가 없어서이고 제일큰것은 감귤을 너무큰것을 만들지
않게 하고 클수록 맛이없기때문이라고 함니다

4.감귤 색깔이 너무 노란색을 골르지 말라

감귤을 익기전에 따가지고 인공으로 익혀서 반출을 한다고 합니다
그러나 파란색이 나는것은 덜익은 것입니다

5.감귤에서 반짝반짝 윤이나는것은 좋지않은 것이다

덜익은 감귤을 따서 인공으로 익힌것을 광이나게 닦아서 코팅을 한다고 합니다

6.귤껍질 색깔이 별로 좋지않아도 달콤한 맛이 나는것을 골라라

갈귤도 1년에 수회 농약을 한다고 합니다
농약을 많이 한것은 귤 껍질이 깨끗하지만 많이 하지않은것은 색깔이 별로 좋지
않고 반점등이 있으나 먹는데는 지장이 없고 건강에 좋지요.

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소비자님들은 거의 포장되어 있거나 마트에 많이 쌓여져 있는 감귤에서

구별해야 할 겁니다.

감귤 하나만 보면 잘 모르니 여러 개를 보십시오.


1. 감귤색깔. (노란색)

파란색이 있어야 신선하고 맛있다? 내가 생각하기엔 좀 이상합니다.

감귤은 노랗게 익습니다. 일단은 노란색이어야 합니다.

특성상 다 똑같은 노란색이 아니라 푸른기가 좀 있기도 합니다.

여기서 푸른기는 초록색에서 좀 탈색되어진 푸른색이어야 합니다.

더 나아가 노란색이 70~80%정도이면  그 중에 10%정도의 빨간기가 있어야

그래도 맛있는 감귤을 골랐구나! 합니다. 

 

   

 

 

2. 노란색이면서 빨간색이 있는 것.

노란색감귤들 중에서 고를 땐 빨간색기가 많으면 많을수록 맛있습니다.

 

 

  

 

3. 꼭지가 얇은 것.

노랗고 빨간색기가 많은 것 중에서 고를 땐 감귤을 따낸 꼭지가 얇을수록 맛있습니다. 

 

   

 

 

4. 꼭지 옆에 별모양이 노란색 쪽인 것.(검고 고동색은 아님. 그런건 후숙처리한 것임.)

빨간색이고 꼭지가 얇은 감귤에서 고를 땐 꼭지 옆에 보면 별모양 같이 생긴 게 있는데 그것이 초록색을 탈피하고

연초록색 노란색 쪽으로 갈수록 잘 익은 감귤이고 맛있습니다.

 

 

 


5. 껍질이 울퉁불퉁한것 (예:골프공처럼)

빨갛고 꼭지가 얇고 별모양이 노란색인 감귤에서 고를 땐 껍질을 보면 매끈한 둥근감귤이 아니고

조금은 골프공같이 울퉁불퉁한 감귤이 제일 맛있습니다.

 

 

 

 


 

 

 

출처 : 공인중개사와 주택관리사 모임
글쓴이 : 바람같은 원글보기
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