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요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/요리♡조리방

[스크랩] 커피와 잘 어울리는 달콤 쌉쌀한 초콜릿 타르트

by 따그니(화려한백수) 2010. 5. 8.

주말 잘 보내셨어요.

일요일은 마침 초여름 날씨마냥 따뜻하고 좋던만,

오늘 날씨 와 이러는지 ...

 

이런날 커피한잔 어떠세요?

어느순간 우리곁에 없어선 안될 존재로 되어버린 커피

일상생활속에서 커피 한 두잔은 어느덧 습관처럼 되어버렸네요.

전 설탕을 넣지 않은 커피를 먹는데요.

글쎄요.

어느순간 설탕이 들어간 커피가 싫더라구요.

인생의 쓴맛을 알아서 그런가요? ㅋㅋㅋ

이렇게

씁쓸한 커피와 달콤하면서 쌉쌀한 초콜릿

이렇게 둘이 함께 먹으니

부드러움과 달콤함 그리고 너무 달다고 느껴질때

커피의 씁쓸한 맛이 달콤함을 중화시켜 주네요. 

오늘 한번 어떠세요^^ 

잠깐 초콜릿 타르트 레시피 들어가기전에

한마디만요.

냉이 책 선물 받았습니다.

제가 커피를 좋아하는걸 어떻게 아시고

이렇게 고맙게 선물을 주셨네요.  

잠들기전 잠깐 잠깐 읽어봤는데요.

커피는 하루에 몇잔씩 마시면서

커피에 대해 아는게 없는 냉이의 현실입니다.(냉이 갑자기 무식함을 느꼈어요 ㅜㅜ) 

나쁜 원두 또는 원두콩의 종류및 기본적으로 알아두셔도 좋을만한 커피 정보와 또한 맛있는 커피레시피도

들어있구요.

 커피와 어울리는 쿠키나 빵 그리고 몇가지의 빵 레시피도 들어 있더라구요.

냉이가 알고 있는 초콜릿 타르트도 그렇게 만들게 되었답니다.

초콜릿을 사용한 쿠키나 케익에는 강하게 볶은 커피가 어울린다고 하여서

초콜릿이 듬뿍 들어간 초콜릿 타르트를 주말에 만들었는데..

시간 엄청 걸렸어요.

차라리 발효빵 만들걸~~ㅠㅠ

하여튼 너무나 알차고 유익한 책이었어요.

아마도 이 책으로 인해서 냉이 우리집 바리스타(?)가 될거 같아요^^

 

자~들어갑니다.

 

재료-20mc 타르트 틀

다이제스티브 쿠키200g,무가당 코코아가루 1큰술,GI가 낮은 설탕 2큰술,버터 70g,소금약간

초콜릿 반죽-생크림100g,우유 120g,다크 커버 초콜릿 120g,달걀2개,소금약간,바닐라 오일 3 방울,옥수수가루20g

코팅-생크림4큰술,다크 커버 초콜릿 35g,물엿1큰술,우유1큰술

다이제스티브 쿠키와 코코아가루,설탕을 넣고 곱게 갈아준후...

녹인 버터와 소금을 넣고 섞어줍니다. 

반죽을 틀에 쏟고 스푼을 이용하여 꼼꼼히 눌러 줍니다. 

초콜릿 반죽 만들기

분량의 초콜릿을 거칠게 부순후....

생크림과 우유를 냄비에 넣고 가스불 위에올려놓은후

따뜻해지면 초콜릿을 넣고 녹여줍니다.

볼에 달걀과 소금,바닐라 오일을 넣고 풀어 준비한후,

녹인 초콜릿을 볼에 넣고 아까 준비한 달걀을 조금씩 흘리며 섞어줍니다.

분량의 옥수수 가루를 체쳐서 넣은후 가볍게 섞어준후...

냉장고에보관한 타르트 틀에 초콜릿 반죽을 붓고 170도 예열한 오븐에 20분간 구워냅니다. 

식힘망에 꺼내 완전히 식힌후 틀에서 분리한후.... 

분량의 생크림과 초콜릿,우유,물엿을 냄비에 넣고 약불에 올려놓은후...

초콜릿이 녹을때까지 저어줍니다. 

수저를 이용해 코팅을 해준후...아몬드가루를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.

냉장실에 넣어준후..

이렇게 해서 먹기전에 꺼내서 먹으면 되는데요.

엄마가 커피와함께 드시고 시식평을 말씀해주셨어요.

달콤함과 촉촉함 그리고 다이제스티브 쿠키의 바삭함이 한데 어울려져

너무나 맛있다고 그리고 커피와 너무나 잘 어울린다고 말씀해주셨어요.

저도 먹어봤는데요.

ㅎㅎㅎㅎ 웃음 밖에 안 나와요.

사람은 맛있는 음식을 먹으면 너무나 행복해져서 웃음만 나오잖아요.

제가 그랬어요.^^

 

행복한 한주되세요.  

출처 : 냉이낙서장
글쓴이 : 냉이 원글보기
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