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생활의 지혜·´″°³оΟ♡/일상생활♡상식

[스크랩] 국산과 수입산 농산물 구분방법

by 따그니(화려한백수) 2007. 11. 17.
* 국산과 수입산 농산물 구별법*

 
 
국산
▲갓 표면의 무늬가 뚜렷하고 무늬마다 색깔 차이가 있다
▲자루가 원형대로 붙어 있고 끝 부분에 흙 같은 이물이 묻어 있다
▲갓 뒷면의 색깔이 밝은 갈색이다

수입산
△갓 표면의 무늬가 희미하고 색깔 차이가 없다
△갓에 벌레먹은 구멍이 있다
△자루가 없거나 있어도 끝에 이물이 잘 보이지 않는다
△갓 뒷면의 색깔이 흑갈색이다
 
 
국산
▲다리가 2~3개로 건실하다
▲머리가 짧고 굵다
▲구수하고 연한 인삼 냄새가 난다
▲몸통은 다갈색, 다리는 적갈색을 띤다

수입산
△다리가 1~2개 또는 없다
△머리가 약간 길며 가늘다
△풀뿌리 또는 약간 쉰 냄새가 난다
△몸통과 다리가 담갈색 또는 흑갈색이다
 
 
국산
▲원판(사진왼쪽 위)은 모양이 불규칙하고 폭에 비해 길이가 짧다
▲슬라이스는 고기색이 선명한 붉은 색이고 면이 고르지 않다
▲지방층이 두껍고 등심이 붙어 있다

수입산
△원판(사진오른쪽 위)은 모양이 일정하고 폭에 비해 길이가 길다
△슬라이스는 고기색이 검붉고 면이 고르다
△지방층이 얇고 등심이 없다
 
농산물품질관리원
국산
▲짝갈비 형태로 유통된다
▲지방이 흰색이다
▲갈비에 덧살이 붙어 있어 두께가 두껍다
수입산
 
△한 덩어리에 3~5개의 갈비가 붙어 있다
△미국산은 지방이 흰색을, 호주산은 노랑색을 띤다
△갈비에 덧살이 적어 두께가 얇다
 
 
 
■ 수산물
조기는 명절 차례상에 반드시 오르는 생선이면서 또 수입품으로 둔갑하기도 가장 쉬워
주의가 요구된다.
 
국내산 조기의 경우 노란색이 돌고 몸 전체가 두툼하고 길이가 짧다.
그러나 중국산 조기는 몸 전체가 회색이나 흰색이며,
비늘이 거칠고, 꼬리가 길고 넓은 편이다.
 
옆구리의 줄도 선명치 않으며 눈빛이 탁하고
복부와 지느러미 부분에 붉은 색이 돌면 선도가 떨어지는 제품이다.

붉은 색이 도는 도미는 대부분 일본산으로 보면 된다.
국내산 참도미는 크기가 작고 검은 색을 띤다.

옥돔은 등과 머리 부분이 선명한 붉은 색을 띠고 광택이 있는 것이 국산이다.
수입산도 몸 색깔이 대체로 붉은 색을 띠나 퇴색이 많이 되어 있다.
 
또 국산 옥돔은 선어 상태로 유통되나
수입산은 대부분 냉동 상태로 유통되고 있다.

국산 명태는 몸길이가 40㎝ 정도며 수입산 46㎝정도로 이보다 길다.
수입품은 주둥이 밑에 수염이 없다.

갈치는 국산의 경우 눈동자가 검고 눈 주위가 백색이나
수입산은 안구부위가 노랗고 눈알이 크다.

■ 농산물
국산 고사리는 옅은 갈색으로 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많이 붙어 있다.
반면 중국산은 길고 굵으며 물에 담그면 검은 빛을 띤다.

시중에서 껍질을 벗겨 파는 깐 도라지는 대부분 중국산으로 보면 된다.
손질을 거치지 않아 표면에 흙이 많이 붙어 있는 제품 중에 국내산이 많다.

취나물의 경우 국산은 줄기가 가늘고 부드러우며 부서진 것이 적으나
중국산은 줄기가 굵고 딱딱하며 부서진 것이 많다.
또 국산이 독특한 향기가 더 강하다.

대추는 먹어 봤을 때 과육과 씨가 잘 안 떨어지고,
한 움큼 쥐고 흔들었을때 소리가 나지 않는 것을 국산으로 본다.
또 국산은 대체로 꼭지가 붙어있는 게 많으며
수입산은 대부분 꼭지가 떨어져 있다.
또 표면에 마모 흔적이 많으면 일단 수입산이 아닐까 의심해보는 게 좋다.

밤은 빛깔이 고우면서 알이 굵고 동그란 것이 국내산이고,
알이 작고 길며 빛깔이 거무튀튀한 것은 중국산이다.
국내산은 한 송이에 밤이 한 개만 들어 알밤이라 불리며
알이 통통하고 동그랗지만
중국산은 한 송이에 3∼4개씩 들어 있어 길쭉하다.

 
*한국 김치와 중국 김치 차이점 *
 
진한 빛깔-텁텁한 맛이 특징
김치의 주원료인 배추로 국산 김치과 중국산 김치를
구별하는 것은 사실상 불가능하다.
중국산 김치라 하더라도 한국산 배추씨를 가져가
중국밭에 심어 수확하기 때문에
배추는 중국산이나 국산이 별반 차이가 없다는 것이다.

국산과 중국산을 구별하려면 김치의 색깔을꼼꼼히
살펴봐야 한다는 것이 식품 전문가들이 권하는 구별법이다.
중국산 고춧가루의 경우 고추를 뿌리째 뽑아 말리기 때문에
국산에 비해 붉은 색이 강하다. 김치의 색깔이 진할 정우
한번쯤 의심해 볼 필요가 있다는 것이다.

또 중국산 김치는 아삭아삭하지 않고 텁텁한 맛이 난다.
천일염을 쓰지 않고 김치 속에 고추 씨가 많이 들어 있기 때문이다.
국물이 거의 없는 것도 중국산 김치의 특징이다.
수출 절차에 비교적 오랜 시간이 걸려 국물을 거의 빼고 포장하기 때문이다.

일반인들이 쉽게 구별하는 방법은
무채가 들어가 있는지 확인하는 것이다.
국내산은 무채를 사용하는 반면 중국산은 거의 사용하지 않는다.
중국산은 강제 발효를 시키는 경우가 많아
상큼한 신맛이 아닌 강한 신맛이 난다.

국내 김치업계 관계자는
“중국산 김치는 국산에 비해 원가가 저렴하기 때문에
일반 유통점에서 싼 값에 판매하는 김치는 중국산으로
의심해 볼 필요가 있다”고 말했다.
출처 : 탄천초교46회
글쓴이 : 자연인&민자 원글보기
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