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[스크랩] 못생긴 모과의 놀라운 효능과 모과차 만들기

by 따그니(화려한백수) 2007. 11. 28.
모과차
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
재료

모과 4~~5개

설탕 :모과의 무게와 동일하게

그리고 꿀 1병

나만의 요리방법
가는 가을을  붙잡고 싶은 마음에 홀연히 떠났던 거조암..

졸졸졸 흐르는 식수대 위로 노오란 은행나무잎이 우수수 떨어져 나뒹글고

 오백나한상을 감상하고 돌아오던 길에 얻게된  노오란 모과들...


예로부터 '모과를 보면 내 번 놀란다'고 하는데, 첫째는 못생긴 모과의 모습을 보고 놀라고, 둘째는 잘 익은 모과의 좋은 향기에 놀라고, 세 번째는 모과의 시금털털한 맛에 놀라고, 마지막으로 한방에서 약재로 다양하게 활용되는 모과의 효능에 놀란다는 것이다.
모과에는 깊고 그윽한 특유의 향기가 있어 방 안이나 자동차 안에 두어 향기를 즐기고 방향제의 역할로 많이 사용하고 있다. 그러나 떫은 맛이 강해 과일 자체로 먹기는 어렵고 ' 모과차'를 만들거나 '모과주'를 담그어 마시는 것이 일반적이다.


모과 4개
설탕 모과의 무게만큼  + 꿀  1/2병
모과의 크기에 따라 그램을 저울해서 설탕의 양을 잡아 주세요
비율은 1;1  아니면 그보다 좀 강하게  잡으면 됩니다.

차곡차곡 병에 담아 정성을 다한다

씨방을 도려내고 되도록  얇다랗게 잘 썬다..(필러를 이용하면 쉬워용)

 

 

왼쪽으로 두병은.. 백설탕에 꿀을...

오른쪽 두병은  황설탕에 꿀을,,,,
병에 담기전에 썬   모과는 일단 설탕으로 버무려서 병에 담는데요

병 맨 아래에는  설탕과 꿀을...그담에 버무린 모과-설탕-모과-설탕 순으로 담는다   (비율은 항상  1  : 1   )

이런식으로 켜켜이 눌러가며 담은 다음

맨윗부분은 설탕과 꿀로 입구를 꾹~~~막아  버리세요~

그래야... 공기가 들어가지 않아용


 

일년 삭히니 너무 맛있더군여`~~

올해도 잘  되야  될텐데..



 

나만의 팁

모과를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 수 있고, 약해지기 쉬운 목을 보호하며 기침을 멈추게하는 효능이 있어 찬 바람이 불기 시작하는 가을, 겨울철 건강관리에 효능이 있다. 또한 모과에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 건조하고 거칠어지기 쉬운 피부 미용에도 도움을 준다.
또한 인체 내에서 신진대사를 돕고 소화효소의 분비를 촉진시키는 작용을 해
소화가 잘 되게 하고 입맛을 돋우는 효능이 있다.

모과의 신 맛은 기운이 탈진되고, 풀어진 근육을 추스리는 기능이 있다. 또한 한방에서는 음식을 먹다 .체해 구토와 설사를 하는
급성 위장병과 각기병, 근육통, 관절염, 신경통에 효험이 있는 약재로 널리  처방되고 있다.


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출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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