본문 바로가기
요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/식재료♡정보

[스크랩] 맥주&안주, 최고의 궁합을 찾아라!

by 따그니(화려한백수) 2008. 7. 28.

맥주&안주, 최고의 궁합을 찾아라!
낮보다는 밤이 좋은 여름철, 선선한 바람이 부는 야외에 앉아 맥주 한 잔 들이켜는 상상만으로도 기분이 좋아진다. 예전에 보기 힘들었던 다양한 수입 맥주와 새롭게 출시된 국산 맥주로 다양한 맥주와 미묘한 맛의 차이를 즐겨보는 것도 좋겠다. 다양한 와인에 어울리는 안주가 있듯 국적, 알코올 함량, 수질, 원료 등에 따라 맛과 향이 다른 맥주도 그에 어울리는 안주가 따로 있다. 종류별 어울리는 안주 매칭을 소개한다.


씁쓸하고 묵직한 흑맥주
맥주의 원료인 보리맥아를 까맣게 태워 어두운 빛깔로 양조한 흑맥주는 일반 맥주에 비해 씁쓸한 맛이 진하고 묵직한 맛을 지녔다. 맥주 이름 뒤에 다크나 스타우트가 붙으면 흑맥주로 볼 수 있는데 이런 맥주는 고기나 소시지와 가장 잘 어울린다. 치즈나 머스터드소스 같은 풍미를 즐길 수 있는 재료를 함께 활용하면 좋다.



소시지머스터드볶음
필요한 재료
비엔나소시지 150g, 감자·새송이버섯·피망 1개씩, 느타리버섯 50g, 양파 ¼개, 방울토마토 5개, 화이트와인 2큰술, 다진 마늘·간장 1큰술씩, 씨머스터드 ½큰술, 식용유 적당량, 다진 파슬리·소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요
1 소시지는 어슷하게 칼집을 넣은 뒤 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.
2 감자는 한 입 크기로 썰어 전자레인지에서 2분 정도 돌려 미리 익히고 피망, 양파는 감자와 비슷한 크기로 썬다.
3 새송이버섯은 모양대로 슬라이스하고 느타리버섯은 적당히 쪼갠다. 방울토마토는 4등분한다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 소시지, 버섯, 감자와 화이트와인을 넣고 센 불에서 볶는다.
5 ④에 피망, 양파를 넣고 볶다가 나머지 양념을 넣어 간한 다음 마지막으로 방울토마토를 넣고 가볍게 섞어 접시에 담고 다진 파슬리를 뿌린다.

추천메뉴
치즈돈가스
한 입 크기 정도로 썬 고기 사이에 치즈를 넣고 튀김옷을 입혀 튀긴다. 상큼한 소스를 곁들인 샐러드와 함께 담아내면 좋다.
채소조림을 곁들인 소시지구이
구운 소시지에 구운 바게트, 감자퓌레, 토마토소스 채소조림을 함께 곁들인다.



깔끔한 맛이 좋은 중국 맥주
각 나라의 맥주는 그 나라를 대표하는 요리와 궁합이 좋다. 이국적인 맛과 향으로 독특한 느낌을 주는 칭다오는 기름진 중국 음식을 먹을 때 마시면 느끼한 맛을 중화해 깔끔한 맛을 즐길 수 있다.



모둠채소 해물볶음
필요한 재료
새우 5마리, 소라 3개, 오징어 1마리, 죽순·느타리버섯 50g씩, 애호박·양파·당근 ¼개씩, 마늘종 5개, 붉은 고추 ½개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식용유 적당량, 깨소금·후춧가루 약간씩, 양념 굴소스·청주 2큰술씩, 두반장·참기름 1큰술씩, 간장 ½큰술, 설탕 ½작은술, 물 ⅓컵
이렇게 만드세요
1 새우는 손질해 씻고 소라는 데쳐서 슬라이스한다. 오징어는 내장을 빼고 링 모양으로 도톰하게 썬다.
2 죽순은 5㎝ 크기로 모양을 살려 썰고, 느타리버섯은 밑동을 자르고 적당히 쪼갠다.
3 양파는 슬라이스하고, 애호박과 당근은 막대 모양으로 썬다. 마늘종은 5㎝ 길이로 썬다.
4 팬에 식용유를 두른 뒤 다진 마늘과 손질한 해물을 넣어 가볍게 볶은 다음 꺼낸다.
5 팬에 다진 마늘, 다진 파를 넣어 볶다가 죽순, 양파, 당근, 마늘종, 애호박, 느타리버섯 순으로 넣고 센 불에서 볶는다. ④의 해물을 넣고 양념 재료를 넣어 간을 하면서 빨리 볶은 후 어슷 썬 붉은 고추, 참기름, 깨소금을 넣어 마무리한다.

추천메뉴
돼지고기구이쌈
베이징 덕을 변형한 느낌으로 얇은 돼지고기를 바싹 튀기듯이 구워 채 썬 오이, 굵은 파, 양파를 싼 후 소스를 곁들여 낸다.
새콤한 샐러드를 올린 돼지고기튀김
탕수육의 변형으로 바삭한 돼지고기튀김 위에 양파, 오이, 셀러리, 사과, 설탕, 식초 등을 버무려 새콤달콤하게 만든 샐러드를 듬뿍 얹어 낸다.



순하고 부드러운 맛
목 넘김이 부드럽고 알코올 함량이 낮은 순한 맛의 맥주는 가볍게 먹을 수 있는 기본 맥주 안주와 잘 어울린다. 기본적인 맥주 안주로는 간이 약간 짭짤하거나 기름기가 약간 있는 것이 좋으며 단백질류도 좋다. 오징어, 감자, 과일 등의 재료로 안주를 만들면 좋다. 또는 식사할 때 가볍게 마셔도 좋아 안주 대신 서양식 느낌의 식사를 할 때 함께 곁들인다.



새우 마늘튀김
필요한 재료
중하 15마리, 마늘 10쪽, 식용유 적당량, 파르메산치즈가루 약간, 양념 간장·맛술 ½큰술씩, 녹말가루 1작은술, 드라이 허브·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요
1 새우는 내장을 빼고 머리를 떼어낸 뒤 분량의 양념에 버무려 잠시 재운다.
2 마늘 5쪽은 반으로 썰고 나머지는 대강 다진다.
3 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 마늘을 넣고 약한 불에서 노릇하게 튀긴 다음 기름을 뺀다.
4 ③에 손질한 새우를 넣고 노릇하게 튀긴 뒤 기름을 뺀다. (새우는 옷을 따로 입히지 않아 튀길 때 기름이 약간 튀므로 키친타월로 양념을 닦아 물기를 없앤 후 튀기는 것이 좋다.)
5 접시에 ④의 새우를 올리고 튀긴 마늘과 파르메산치즈가루를 듬뿍 뿌려 낸다.

추천메뉴
감자 달걀소를 올려 구운 바게트
삶은 달걀, 으깬 감자, 다진 피클 등에 커리가루, 마요네즈, 머스터드를 넣고 섞어 소를 만든다. 얇게 썬 바게트 위에 카나페처럼 소를 올리고 치즈를 얹어낸다.
가지 치즈그라탱
가지와 감자, 토마토소스에 치즈를 듬뿍 넣고 녹인 식사와 안주의 중간 느낌의 메뉴.
새송이버섯 양파튀김
새송이버섯은 적당히 슬라이스하고 양파는 둥글게 썰어 빵가루를 입히고 바삭하게 튀긴 다음 레몬과 함께 곁들인다.


요리 장하영(푸디) 어시스트 이정민


글 기자 : 김은희
사진 기자 : 김현희


 

<출처;tong.nate.com/yunwj70>

 

 

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL