본문 바로가기
유용한 자료·´″°³оΟ♡/생활♡법률

차례상 금지음식

by 따그니(화려한백수) 2010. 9. 22.

차례상 금지음식

 

차례상 차림

 

상차림에 관심을 가져 다행이네요

1열에는 잔반 과 반갱(밥과 국)

2열에는 적(고기) - 육전 육적 어적 계적 어전

3열에는 탕(육탕, 소탕, 어탕)

4열에는 채 - 나물 (도라지, 고사리, 시금치) 간장 침채 김 등

5열애는 과일 조,율,시,이,(대추,밤,감,배, 사과,약과 다식 산자)의 순서든지

                    홍동백서(붉은 과일은 동쪽 힌과일은 서쪽)든지

                    과일줄은 그집의 가풍대로 놓으면대며 단 그릇수(목기수)가 짝수로 놓으면 됩니다

 

그리고

질문하신 놓아서는 안되는 음식은

예서에는 없으나 관습으로 치자가 들어가는 생선(꽁치,가물치 등)과 복숭아는 놓지안고 있지요

닭고기와 포는 머리쪽이 동쪽으로가게 놓고(상을 바라보고 오른쪽) 

생선도 머리가 동쪽으로 가게하고 생선의 배는 지방을 바라보게 놓습니다

과일은 꼭지가 위로 올라가게놓고, 배는 껍데기를 다벗기고 사과 감은 아래위만 저미면 됩니다

덜도 더도말고 요만만 하라는 한가위 풍성한 추석이 되시기를 바랍니다

 

차례상 금지음식

 

여러가지가 있습니다.

 

복숭아는 올리는 않는데요. 털이 있는 과일은 귀신을 쫒는다는

믿음때문이죠..

 

그리고 '치'자로 끝나는 생선은 올리지 않습니다.

'어'자나 '기'자로 분류된 고들들은 고급어종이지만, '치'로 끝나는

어종은 하급어종으로 조상님에 대한 예로서 최상의 음식을  대접한다는

예의에서 나온 말입니다.

예) 꽁치, 갈치, 삼치 등이 있죠.

 

또한 두꺼운 비늘이 있는 생선도 올리지 않구여..마늘도 쓰지 않으며 

고춧가루등의 붉은색 양념은 쓰면 안됩니다..

이유는 복숭아와 마찬가지로 마늘이나 고추가루는 귀신을 쫒는 음식으로

알려져있기 때문이죠..^^

300x250
반응형
SMALL