◆ 당근차조밥
* 조리시간 30min / 재료분량 2인분 / 난이도 하
* 재료: 당근 ½개, 차조 3큰술, 쌀 1컵, 물 2컵
1 당근은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴다.
2 씻은 당근을 잘게 깍둑 썬다.
3 차조와 쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린다.
4 당근과 불린 차조, 쌀을 솥에 넣고 밥물을 적당히 부은 후 밥을 짓는다.
◆ 당귀나물무침
* 조리시간 20min / 재료분량 4인분 / 난이도 하
* 재료: 당귀나물(또는 참나물) 1단, 집간장·참기름 1큰술씩, 깨소금·소금 약간씩
1 당귀나물은 흐르는 물에 여러 번 씻어 끓는 소금물에 데친다. 참나물로 대체해도 된다.
2 데친 당귀나물을 찬물에 살짝 담갔다 건져 물기를 꼭 짠다.
3 큰 볼에 데친 당귀나물을 넣고 집간장과 깨소금을 넣는다.
4 손바닥으로 바득바득 힘주어 골고루 무친다.
5 마지막에 참기름을 넣고 한 번 더 고루 무친다.
◆ 근채류당귀샐러드
* 조리시간 20min / 재료분량 4인분 / 난이도 하
* 재료: 우엉·연근·당근·마 30g씩, 참나물 약간
* 소스: 두부 ½모, 깨소금·맛간장 1큰술씩, 소금·식초·매실액·당귀물 약간씩
1 우엉과 당근, 마는 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 썬다.
2 연근은 깨끗이 씻어 1㎝ 두께로 썬 뒤 꽃 모양을 낸다.
3 우엉, 당근, 연근은 끓는 소금물에 살짝 데친다.
4 두부를 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거한 다음 나머지 재료와 함께 볼에 넣고 잘 으깬다.
5 큰 볼에 준비한 재료를 담고 두부소스를 넣어 잘 버무린 다음 다진 참나물을 올린다.
◆ 당귀차
* 조리시간 20min / 재료분량 1ℓ 분량 / 난이도 하
* 재료: 당귀 50g, 청궁·대추 적당량씩, 물 1.5ℓ
1 손질한 당귀와 청궁, 대추를 큰 주전자에 넣고 물을 부어 끓인 후 불을 줄여 서서히 우린다.
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