부패와 발효의 차이~
발효와 부패는 어떤 차이가 있을까요? 화학적인 현상만 보았을땐 같은 현상입니다. 다른점은, 그 작용을 일으키는 균의 종류와, 그로인해 나오는 부산물입니다.
발효를 일으키는 균과 부패를 일으키는 균은 다른종류입니다. 그리고 발효로 나오는 부산물은 보통 인간에게 유익한 성분들이며, 부패로 나오는 부산물은 인간에게 유해한 성분들입니다.
<발효>
- 효모균, 유산균, 누룩균 등에 의해 발생합니다.
- 혐기성균, 대장균, 부티르산균, 고초균 등에 의해 발생합니다.
같은 유기물도 균주와 조건만 다르게 갖추어주면 부패가 될 수도 있고, 발효가 될 수도 있습니다. 예를들면, 우유를 자연상태에 그냥두면 부패가 되지만 특정 발효균주를 접종하고, 특정 조건에 두면 요구르트가 됩니다.
|
'생활의 지혜·´″°³оΟ♡ > 일상생활♡상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 체감온도란? (0) | 2010.12.25 |
---|---|
[스크랩] 무를 이용한 생활의 지혜 (0) | 2010.12.18 |
[스크랩] 생활 상식 50가지 소개 (0) | 2010.12.16 |
[스크랩] 삼재에 대한 상식 (0) | 2010.12.05 |
[스크랩] 집안냄새 0% 도전기 (0) | 2010.11.27 |