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생활의 지혜·´″°³оΟ♡/일상생활♡상식

[스크랩] 부패와 발효의 차이

by 따그니(화려한백수) 2010. 12. 18.
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부패와 발효의 차이~

 

 

 

 

발효와 부패는 어떤 차이가 있을까요?

화학적인 현상만 보았을땐 같은 현상입니다.

다른점은, 그 작용을 일으키는 균의 종류와, 그로인해 나오는 부산물입니다.

 

발효를 일으키는 균과 부패를 일으키는 균은 다른종류입니다.

그리고 발효로 나오는 부산물은 보통 인간에게 유익한 성분들이며,

부패로 나오는 부산물은 인간에게 유해한 성분들입니다.

 

 

<발효>


- 미생물이 자신이 가지고있는 효소를 이용해 유기물을 분해시키는 과정입니다.

- 효모균, 유산균, 누룩균 등에 의해 발생합니다.
- 세균이 음식을 인간이 먹을수있는 유익한 성분으로 바꾸어줍니다.
- 세균이 독소를 만들지않습니다.
- 특정한 조건과 환경을 갖추어야 이루어집니다.
- 김치, 젓갈, 술, 전통장류, 요구르트, 치즈등이 발효에 의한 부산물입니다.

 


<부패>


- 미생물의 작용에 의해 악취를 내며 분해되는 현상입니다.

- 혐기성균, 대장균, 부티르산균, 고초균 등에 의해 발생합니다.
- 주로 단백질이 분해되는 경우를 말합니다.
- 인간에게 유해한물질로 바꾸므로, 인간이 섭취해서는 안됩니다.
- 세균이 독소를 만들고, 우리 몸속에서 증식하며 세포를 파괴하고 질병을 동반합니다.
- 아민, 황화수소 류의 악취가 발생합니다.

- 유기물이 자연상태에 있을때 거의 이루어집니다.
- 상한음식, 퇴비등이 이에 의한 부산물입니다.

 

 

같은 유기물도 균주와 조건만 다르게 갖추어주면 부패가 될 수도 있고, 발효가 될 수도 있습니다.

예를들면, 우유를 자연상태에 그냥두면 부패가 되지만

특정 발효균주를 접종하고, 특정 조건에 두면 요구르트가 됩니다.

 

 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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