불포화지방산이 77%나 들어 있는 건강식품인 올리브오일만으로 빵을 구웠습니다.
버터나 계란을 넣지 않아도 아주 맛있고 담백한 빵입니다.
건포도를 적포도주에 졸여서 같이 넣어 새콤달콤한 맛도 좋구요....
적포도주의 풍미가 가득한
육류나 과일 샌드위치에 잘 어울리는 건강빵입니다.
재료: 적포도주 250ml(1/3로 졸인 다음 물을 넣고 190ml로 만듬)
강력분 300g, 올리브오일 1.5큰술, 설탕 2큰술(약20g), 소금 1/2작은술(3g), 드라이이스트 2작은술(6g)
전처리한 건포도(건포도 90g+ 적포도주 1큰술), 계란물(계란1개+ 물 3큰술정도)
180도 오븐에서 15~17분정도 13cm길이의 빵 9개분량
준비: *적포도주 250ml를 냄비에 넣고 중불에서 7분정도 졸여 1/3로 졸인 다음
물을 넣어 190ml로 만들어 둡니다.
*건포도는 체에 받혀 흐르는 물에 씻고 적포도주 1큰술 넣고 물기 없이 졸입니다.
적포도주와 건포도를 준비합니다.
1차발효가 끝난 반죽입니다.
*기계반죽: 포도주와 오일, 소금 설탕 넣고 강력분 넣은 다음 윗부분에
이스트 얹고 반죽코스 돌리다 참가물 넣는 신호음 나면 건포도 넣습니다.
*손반죽: 큰볼에 강력분을 체쳐서 담고 소금을 넣고 가볍게 섞은 다음
설탕과 드라이이스트 넣고 섞은 다음 가운데 부분을 약간 오목하게 한 다음
올리브오일 붓고 포도주와 물 섞은 것 붓고 손으로 치댑니다.
반죽이 매끈해 질때까지 치대다가 건포도 넣고 둥글려서랩 덮고 1차 발효 시킵니다.
손바닥으로 눌러 가스를 뺀 다음 스크래퍼로 65g씩 잘라서 둥글린 다음
랩 씌우고 벤치타임 10분간 줍니다.
전 샌드위치를 만들려고 핫도그빵처럼 길게 만들었습니다.
반죽을 손바닥으로 눌러 가스를 빼고 밀대로 긴 타원형으로 민 다음
반죽을 뒤집어서 돌돌 말아 줍니다.(양옆을 접어 넣어야 모양이 매끈합니다)
유산지 깐 팬에 놓고 계란물 붓으로 발라서 랩 씌워 따뜻한 곳에서 50분간 둡니다.
간격을 띄워 팬닝합니다.(전 두판으로 나누었답니다)
1.5배정도 부풀면 계란물 다시 바르고 예열된 오븐에서 구운 다음
식힘망에서 식힙니다.
항상 느끼지만 빵굽는 냄새를 맡으면 행복해 집니다....
와인에 전처리한 건포도의 씹히는 맛이 좋습니다...
은은한 보라빛 부드러운 속살에 새콤달콤한 건포도가 그냥 뜯어 먹어도 그만입니다~
육류나 과일, 치즈와 함께 샌드위치에 잘 어울리는 와인맛이 가득한 빵입니다.
버터와 계란이 들어가지 않은 와인향 가득한 빵으로 맛있는 샌드위치 만들어 보세요~~
'요리는 즐거워·´″°³оΟ♡ > 요리♡조리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 통마늘 닭조림 (0) | 2011.02.10 |
---|---|
[스크랩] 부모님 떡 피자 (0) | 2011.02.08 |
[스크랩] 신김치를 이용한 별미찜 김치 고기찜 국민반찬 (0) | 2011.02.08 |
[스크랩] 색에 반하고 맛에 반하는 파래 튀김 (0) | 2011.02.08 |
[스크랩] 바다속 비타민 해초 반찬 (0) | 2011.02.08 |