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요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/식재료♡정보

[스크랩] 느티떡

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 22.

느티떡
 

느티잎에 소금,설탕뿌리기

쌀가루에 느티잎 버무리기

고물:콩가루사용(소금물과설탕뿌리기)

 

고물 →쌀가루와버무린느티 →쌀가루 →고물

느티떡

 

<재료>

멥쌀가루(꿀,집간장),느티잎(설탕,볶은소금),고물:콩가루

 

<만드는법>

1.멥쌀가루는 쌀을 깨끗이 씻어 물에 담가 부드럽게 불린뒤 소금을 넣고

곱게 빻아 가루를 만들어 준비한다.

2.곱게 빻은 멥쌀가루에 꿀과 집간장을 넣고 보슬보슬하게 섞은 뒤 체에 내려

덩어리가 없게 한다.

3.느티잎은 너무 크지 않은 새순으로 준비하여 물에 가볍게 흔들어 씻는다.

물기가 조금 남아 있도록 밭친 후 설탕과 소금을 뿌리고 고루 섞어 간을 한다.

4.시루에 젖은 베보자기를 깔고 고물을 체에 내려 고르게 깐 뒤

물 내린 멥쌀가루를 얇게 펴 그 위에 깐다.

5.나머지 멥쌀가루에 느티잎을 한 움큼씩 넣고 느티잎이 처지지 않도록

재빨리 가볍게 버무린 뒤 시루에 얹는다.

같은 방법으로 느티잎을 한 움큼씩 쌀가루에 버무려 시루에 가득 채운 뒤

남은 멥쌀가루를 가장자리와 빈 곳에 고르게 채워넣고 고물을 다시 한번

체에 내려 고르게 얹는다.

6.물을 펄펄 끓여 김이 충분히 오른 찜통에 시루를 얹고 40분정도 찐 뒤에

5분쯤 뜸을 들여 느티떡을 만든다.

 

초파일 전후가되면 항상 생각나게하는 떡이다.

초파일전의 어린느티를따다 해먹는 절기음식.

장선생님과 즐겁게 해먹던 새로움과, 씹히는 산뜻함에 더 많은 즐거움을 자아내곤한다.

잘 지내실 선생님생각에...

 

철원으로 두릅과 나물 따러간 신랑편에 부탁한 느티.

귀하고 힘듬이 가득하기에 더 맛있는 즐거움이있었다.

 

cafe.daum.net/foodmail 참조
 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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