느티잎에 소금,설탕뿌리기
쌀가루에 느티잎 버무리기
고물:콩가루사용(소금물과설탕뿌리기)
고물 →쌀가루와버무린느티 →쌀가루 →고물
느티떡
<재료>
멥쌀가루(꿀,집간장),느티잎(설탕,볶은소금),고물:콩가루
<만드는법>
1.멥쌀가루는 쌀을 깨끗이 씻어 물에 담가 부드럽게 불린뒤 소금을 넣고
곱게 빻아 가루를 만들어 준비한다.
2.곱게 빻은 멥쌀가루에 꿀과 집간장을 넣고 보슬보슬하게 섞은 뒤 체에 내려
덩어리가 없게 한다.
3.느티잎은 너무 크지 않은 새순으로 준비하여 물에 가볍게 흔들어 씻는다.
물기가 조금 남아 있도록 밭친 후 설탕과 소금을 뿌리고 고루 섞어 간을 한다.
4.시루에 젖은 베보자기를 깔고 고물을 체에 내려 고르게 깐 뒤
물 내린 멥쌀가루를 얇게 펴 그 위에 깐다.
5.나머지 멥쌀가루에 느티잎을 한 움큼씩 넣고 느티잎이 처지지 않도록
재빨리 가볍게 버무린 뒤 시루에 얹는다.
같은 방법으로 느티잎을 한 움큼씩 쌀가루에 버무려 시루에 가득 채운 뒤
남은 멥쌀가루를 가장자리와 빈 곳에 고르게 채워넣고 고물을 다시 한번
체에 내려 고르게 얹는다.
6.물을 펄펄 끓여 김이 충분히 오른 찜통에 시루를 얹고 40분정도 찐 뒤에
5분쯤 뜸을 들여 느티떡을 만든다.
초파일 전후가되면 항상 생각나게하는 떡이다.
초파일전의 어린느티를따다 해먹는 절기음식.
장선생님과 즐겁게 해먹던 새로움과, 씹히는 산뜻함에 더 많은 즐거움을 자아내곤한다.
잘 지내실 선생님생각에...
철원으로 두릅과 나물 따러간 신랑편에 부탁한 느티.
귀하고 힘듬이 가득하기에 더 맛있는 즐거움이있었다.
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