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[스크랩] 음식 재료를 보관하는 지혜

by 따그니(화려한백수) 2011. 4. 6.

고춧가루 보관하기
고춧가루를 보관할 때는 전자레인지를 이용한다. 고춧가루에 랩을 씌우지 않고 1분 정도 가열한 후 보관하면 잡균의 번식을 막고 습기도 제거되어 장기간 고춧가루 향이 그대로 보존된다.

고비의 쓴맛 없애기
그냥 삶기만 하면 쓴맛이 남는다. 삶은 것을 주물러 건조시킨 다음 물에 불려 조리한다.
① 중조를 넣어서 끓인 물에 3초 동안 담근다.
② 채반에 펴서 햇빛에 말린다.
③ 2시간 정도 지나면 주무른다.
④ 완전히 마를 때까지 주물러 준다.

과자의 눅눅함을 방지하려면
병이나 진공팩 등에 먹다 남은 과자를 보관할 때는 각설탕 한 개를 함께 넣으면 과자의 눅눅함을 방지할 수 있다.

굳은 카스텔라를 다시 부드럽게 만들려면
커다란 카스텔라를 선물받았을 때, 미처 다 먹지 못하고 보관해 둘 때가 있는데 잘못하면 굳어 버리게 된다. 그러나 버릴 필요는 없다. 한 컵의 물에 설탕을 타서 데운 다음 위스키를 두 큰술 정도 넣고 그 속에다 카스텔라를 담가 놓는다. 카스텔라는 물을 빨아들여 연하고 부드럽게 된다. 카스텔라의 맛도 위스키의 향에 젖어 한결 맛있는 별미가 된다. 술을 싫어하는 사람도 이 카스텔라만은 맛있게 먹는다.

귤을 싱싱하게 보관하려면
상자에 신문지를 깔고 귤을 늘어놓은 다음, 그 위에 다시 신문지를 깔고 늘어놓는 식으로 반복한다.

김치볶음밥을 더 맛있게 하려면
김치볶음밥이 거의 다 볶아졌을 때 식초를 넣으면 맛이 아주 깔끔하면서 별미다.

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
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