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[스크랩] 눈에 좋고, 암도 예방하는 시금치

by 따그니(화려한백수) 2011. 4. 22.

최근 일본에서 시금치에 방사능 물질이 검출되었다는 소식에 혹시나 하는 마음으로 모든 시금치를 멀리한다면

시금치의 영양에 대해 다시 한번 체크해보길 바란다.

자칫 풍부한 시금치 영양을 놓쳐 심혈관 질환이나 치매, 백내장 등에 더 쉽게 노출될지도 모르기 때문이다.

동맥경화/암 잡는 엽산

엽산은 동맥경화를 자극하는 호모시스테인이라는 혈액 속 물질을 막아 심혈관 질환 예방에 좋다.

또한 엽산이 부족하게 되면 DNA 손상 복구력이 저하되고, 유전자 이상을 초래해 암을 유발할 수 있다.

시금치와 같이 엽산이 풍부한 녹황색 채소를 매일 섭취하는 사람은 위암과 대장암 발생률을

각각 35%, 40% 감소 시키는 것으로 알려져 있다.

시력저하/시력상실 막는 루테인, 카르티노이드

한 연구에서 시금치의 카로티노이드라는 항산화제 섭취량이 높았던 사람들에서는

수술이 필요한 백내장 발생 위험이 22%정도 감소했다.

시금치의 루테인은 노인성 황반변성(망막 중앙의 황반이 노화하여 주변은 보여도

가운데는 보이지 않는 대표적인 노인성 안질환으로 실명으로도 이어질 수 있음)을 차단한다는 연구결과도 있었다.

 이렇게 시금치의 영양은 눈의 노화와 관련된 질환을 예방하는데 효과적이다.

게다가 비타민 A부족 국가의 중요 영양채소로 지정될 만큼 눈에 좋은 시금치는

체내에서 비타민 A로 변환되는 베타카로틴이 매우 풍부하다. 지용성인 베타카로틴의 흡수율을 높이기 위해

기름을 첨가하여 섭취하는 것이 중요하다.

그 외 비타민 C와 칼슘, 칼륨, 철분이 풍부하여 면역 증강과 빈혈예방에 좋고, 섬유질도 풍부하고,

열량도 낮아 다이어트 식품으로도 제격이다.

 

출처 : 야후건강상식

출처 : 아이나비 리얼 3D 사용자 모임
글쓴이 : 하늘누리(송경문) 원글보기
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