◆
돼지고기와 찰떡 궁합, 불면증 해소와 정력증강 효과 요즘 상추가 제철을 맞았다.
상추는 한국인이 가장 즐겨 먹는 쌈 채소로는 단연 으뜸이다.
아삭 아삭 씹어 먹는 맛은 일품이다.
대중의 음식 으로써 사랑받는 상추가 우리 몸에 좋다는 것이 속속 밝혀지고 있다.
상추가 왜 우리 몸에 좋은지 알아보자.
상추가 화병을 풀어주고, 머리 를 총명하게 해 준다는 사실은 잘 모른다.
상추를 가장 많이 먹는 나라는 단연 대한민국 상추를 재배한 역사는
기원전 4500년경으로 알려져 있다.
현재 전 세계적으로 많이 이용되는 채소 중의 하나가 되고 있다.
특히, 쌈 문화의 대표적인 것이 바로 상추이다.
삼겹살을 구워 먹을 때 상추와 곁들이면 느끼한 맛이 사라지고
상큼한 맛이 살아 난다.
잘 먹지 않는 경우가 있는데 이는 맞지 않는 이야기다.
‘락투카리움’이라는 성분이 있기 때문에 상추를 먹으면 일시적으로 졸음이 온다.
상추 잎을 뜯고 나면 마치 우유처럼 하얀색의 액이 나오는데
바로 그것이 쓴맛을 내는 락투카리움이라는 성분이다.
하지만, 싱싱하고 시원한 상추를 먹으면 일시적으로 잠시 졸음은 오지만
그 이후에는 머리가 맑아져 오히려 총명하게 되며, 열이 솟구쳐 나타나는
두통을 가라앉히는 효과가 있다.
특히, 하얀색 상추는 더 차갑고, 붉은색 상추는 덜 차갑다.
◆ 가슴에 뭉친 화병을 풀어주는 상추
요즘처럼 가슴이 답답한 일이 많아 속에 화병이 돋을 때
상추를 먹으면 진정효과를 볼 수 있다.
차가운 성질이 있는 상추는 열이 많은 소양인이 걸리기 쉬운 가슴이
답답하고 열이 뻗치는 화병(火病)을 풀어주는 좋은 식품이다.
돼지고기와 찰떡 궁합인 상추 고기를 먹을 때 빠지지 않는 것이 상추이다.
특히, 돼지고기와 상추를 함께 먹으면 콜레스테롤 축적을 막아
상추는 맛과 영양이 풍부하고 기호성이 좋아 천금을 주고 씨앗을
샀다고 해서 조상들은 상추를 ‘천금채’라고 불렀다.
고려시대에는 이역만리 원나라로 끌려간 궁녀나 시녀들이 상추를
심어서 먹으며 망국의 한을 달랬다고도 할 정도로
우리 민족과 밀접한 관계를 지닌 채소이다.
◆ 장독대 주변에 상추를 심은 이유는?
이상하게도 상추밭에서는 뱀을 볼 수가 없는데, 그 이유가 있다.
증보산림경제(增補山林經濟)를 보면, 상추 밭에는 벌레가 가까이하지
못하며 뱀이 상추와 접촉하면 눈이 멀게 된다. 라고 쓰여 있다.
이는 뱀과 상추가 서로 상극임을 말한다.
본초강목(本草綱目)에서도 상추에는 독성이 있어 벌레가 감히 접근하지 못한다.
뱀이 상추와 접촉하면 눈이 멀어 사물을 보지 못한다.
다시 한번 느끼는 조상의 지혜 지금은 구경하기 어렵지만,
오래된 시골의 집에 가보면 장독대 근처에 으레 상추 가 심어져
있는 것을 볼 수 있었다.
장독대에는 간장, 된장, 소금 등이 보관된 항아리를 두는 곳이다.
이렇게 오랜 세월이 오래 흐르다 보면 장독대 근처의 흙은
따라서 뱀은 소금 기운이 많은 장독대 근처에 잘 나타나게 되는 것이다.
우리의 어머니들이 자주 가는 장독대에서 뱀을 본다는 것이
유쾌한 일은 아니기 때문에 뱀이 못 오게 하는 방법으로
상추를 장독대 주변에 심었던 것이었다.
우리의 선조들은 상추의 이러한 성질을 이용하여 장독대 근처에 뱀이
못 오게 하는 방어벽의 개념으로 상추를 사용하였으니 옛 사람들의
합리성과 과학성을 미루어 짐작할 수 있는 대목이다.
◆ 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 상추.
옛날 어머니들은 장독대 주변에 상추를 심었는데
그 이유가 허물을 벗기 위해 염분이 필요한 뱀이 장독대에 오는 것을 막기 위함이란다.
새로운 사실을 접하며 조상의 슬기를 새삼 느끼게 한다.
상추는 잘 씻어 먹으면 농약 걱정 뚝 상추와 같은 생으로 먹는 채소는
대부분 잔류농약을 걱정하게 된다.
하지만, 걱정은 크게 안 해도 된다. 농가에서 수확을 앞두고는
농약을 치지 않기 때문이다.
혹 농약이 묻어 있다 하더라도 수돗물에 약 5분 정도 물에 담가 두었다가
흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 안전하다.
농촌진흥청 실험 결과, 이 같은 방법으로 씻으면 채소와 과일의 잔류
농약은 대부 분 제거되는 것으로 나타났다.
그러나 지나친 세척은 오히려 비타민 등 영양소가 손실될 우려가
있으므로 적당히 씻는 것이 좋다.
유기농 채소를 구입해 먹는 것이 좋다.
'요리는 즐거워·´″°³оΟ♡ > 식재료♡정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [봄에는 쑥이 최고] | 여자한테 왜 좋을까bookbook (0) | 2011.04.25 |
---|---|
[스크랩] 적하수오 구근 (0) | 2011.04.25 |
[스크랩] 위장 3대 명약중 하나인 번행초 (0) | 2011.04.25 |
[스크랩] 차의 五功 . 六德 . 七效 (0) | 2011.04.22 |
[스크랩] 코코아가 주는 건강한 효과 (0) | 2011.04.22 |