ㅡ두피에 좋은식품들ㅡ
◆ 비타민 B1과 비타민 E가 풍부한 호두
호두는 두뇌를 명석하게 해주는 건강식품으로 알려져 있다. 예로부터 호두를 먹으면 머리가 좋아지고 살결은 고와지며 머리카락에 탄력이 생기고 검어진다고 하였다. 호두는 단백질 함량은 육류보다 더 많으며, 질 좋은 불포화지방산과 각종 비타민과 미네랄이 풍부하다. 또한, 비타민 B1과 비타민 E가 많이 들어있어 혈액순환을 돕고 피부와 모발에 골고루 영양을 주어 탈모를 방지하고 발모를 촉진한다.
◆ 비오틴이 함유된 계란
계란은 각종 영양소가 풍부한 완전식품이다. 그런데 최근에 발견된 복합제의 하나인 비오틴(비타민 H)은 지방과 단백질의 정상적인 신진대사를 위해 필수적인 물질인데 이러한 비오틴은 건선, 탈모증, 비듬, 지루성 피부염 등의 치료를 도와주며 단단한 손톱, 건강한 모발의 유지를 도와준다.
◆ 모발을 건강하게 해주는 검은콩
중국에서는 머리카락을 가리켜 '혈액의 여분'이라고 생각하여 생명에너지를 관장하는 간의 기능을 강화시키고 혈액순환을 좋게 해주면 모발도 건강해진다고 말한다. 검정콩은 해독력이 뛰어나고 파괴된 인체조직을 빠른 속도로 회복시켜주는 기능이 있기 때문에 탈모에도 효과적이다. 콩 한알에는 단백질 40%, 탄수화물 35%(25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당), 지질 20%, 비타민 5%, 칼슘, 레시틴, 이소플라본 등 풍부한 영양이 들어있다. 또한, 검은콩의 비타민E나 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 말초혈관의 혈액 순환을 원활하게 해주기 때문에 두피에 필요한 영양성분을 공급하여 탈모를 막아주고 발모를 촉진하는 기능을 한다.
◆ 식물성 에스트로겐 풍부한 석류
석류는 과실류가 그렇듯이 수분이 83.1%로 대부분을 차지하고 그외 탄수화물 17.6g, 칼슘 8 mg, 인 15mg, 비타민C가 10mg이 함유되어 있다. 그 외에도 포도당·과당, 시트르산과 각종 수용성 비타민이 골고루 들어 있으며 새콤한 맛을 주는 구연산등이 유기산이 1.5%나 함유되어 있다. 석류에 들어있는 천연 에스트로겐은 콜라겐의 합성을 돕는 작용도 있기 때문에 꾸준히 먹으면 두피의 혈액순환을 개선하여 머리카락에 영양을 공급해준다.
◆ 탈모 유발 호르몬의 생성을 억제하는 녹차
미국 시카고대학의 연구에 따르면 녹차 잎에서 추출한 카테킨 성분이 탈모방지에 효과가 있다는 결과가 나왔다. 녹차를 자주 마시면 탈모를 유발하는 호르몬의 생성을 억제하여 두피 건강에 도움이 된다.
◆ 송모(松毛)라 불리는 솔잎
동의보감에도 "솔잎은 머리털을 나게 하며 오장을 편하게 하고, 곡식 대용으로 쓴다"고 나와 있다. 본초강목에서도 솔잎은 송모(松毛)라고 하여, 모발을 자라게 하며 오장(심장, 간장, 신장 폐장, 비장)을 편안하게 한다고 적고 있다. 또, 향약집성방에 의하면 솔잎을 오랫동안 생식하면 늙지 않고 원기가 왕성해지며 머리가 검어지고 추위와 배고픔도 모른다고 한다. 최근의 연구에서는 솔잎에 함유되어 있는 옥실팔티민산은 젊음을 유지시켜주며, 피부 미용 및 심장을 튼튼하게 해주는 기능이 있다고 알려져 있다. 솔잎에는 비타민 A, C, K, 엽록소, 칼슘, 철분 등이 많이 함유되어 있기 때문에 만성 빈혈환자에게 좋으며 담즙의 분비를 촉진시켜 탈모 등에도 효과가 있다. -->
ㅡ기능성 식품들ㅡ
1.시금치 - 혈관청소
-.특히 심장병 예방에 좋다.막힌 혈관을 뚫어 혈액순환을
개선시켜주기 때문에 꾸준히 먹을경우 갑작스러운
심장마비로 비명횡사할 확률이 줄어든다.
또한 신장의 기능을 활성화시키는 등 신장 건강에도 도움이 된다.
하지만 매일 500그람 이상 섭취할경우 신장결석이
발생할수 있으므로 주의해야한다.
2.요구르트 - 몸속 병균 퇴치
-.체내 면역력 증가. 꾸준히 먹으면 각종 암을 예방하는데 도움이 된다.
3.우유 - 숙면
-.적당한 휴식이야 말로 장수의 비결. 잠들기 한시간전에 우유를 마실경우
숙면을 하는데 도움이 되며,
숙면을 하면 노화도 방지 되기 때문에 일석이조가 된다.
4.토마도 - 젊음의 묘약
-.일명 노화의 주범인 활성산소를 줄여주는 라이코펜이 다량 함유.
특히 날로 먹는것보다 익혀 먹을경우 더 많이 녹아 나오므로
굽거나 끓여먹는 것이 좋다.
각종 암 예방에도 효과가 있다.
5.블루베리 - 뇌를 젊게
-.노화로 인한 기억력 감퇴를 막아준다.
기억력을 향상시키고 집중력을 높이는데 좋다.
당뇨 환자에도 좋은 과일로 꾸준히 섭취하면 혈당량을 낮추는데 효과적이다.
6.포도 - 다이어트
-.체내에 칼로리가 축적되는것을 방지.배고픔을 해소하는데 도움이 된다.
특히 즙을 내서 마시면 심장병과 동맥경화를 막아준다.
7.호두 - 혈당및 당뇨
-.건강에 좋은 오메가 3가지방산를 다량함유. 혈압이나 콜레스트롤를 낮추는데 도움이 되며.
심장질환이나 신근경색을 예방한다. 당뇨가 있는 사람이 호두를 많이 먹으면 혈당량이
일정하게 조절되는 역활도 한다.
8.양배추 - 유방암 예방제
-.유방암의 묘약. 또한 폐와 장의 악성 종양이 자라는것을 방지한다.
9.강남콩 - 소화기능
-.위와 같은 소화기괸에 발생할수있는 암세포를 억제하는데 효과적.
나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데도 뛰어난 기능이 있다.
10.체리 - 관절염
-.체내의 염증을 치료하는 한편 염증으로 인한 통증도 완화.
관절염이나 심장질환에도 도움이 된다.