![](http://greensj.co.kr/bbs/gsj_img_all/gsj_funeralPage9_in4.jpg) ㆍ신위를 기준으로 1열은 밥과 국, 2열은 적과 전, 3열은 탕, 4열은 포와 나물, 5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다. ㆍ조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다. 합설(合設) 밥, 국, 술잔 은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다. ㆍ제사음식에는 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하고 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다. ㆍ생선 중에 끝 자가 치자로 된 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등 은 사용하지 않는다. ㆍ시저(수저)를 꽂을 때에는 패인 곳을 제주의 동쪽으로 메를 담은 그릇의 한복판에 꽂는다. ㆍ棗(대추)는 씨가 하나로 나라 임금을 뜻하고 栗(밤)은 세톨 로 삼정승, 枾(감.곳감)는 씨가 여섯으로 육방관속, 梨(배)는 여덟 개로 팔도 관찰사를 뜻함으로 전해온다
제사상차림의 기준위치는 지방이 있는 곳이 북(北)쪽이다. 신위(神位)의 오른편은 동(東)쪽, 신위의 왼편은 서(西)쪽이다
신위를 향해서 좌측이 항상 상위가 된다. 지방을 모실 때 아버지를 왼편 즉 서쪽에 모시는 것도 여기에서 비롯된다.
남자조상은 서쪽(왼편) 여자조상은 동쪽(오른편)에 위치한다. 즉 남자조상의 신위(지방), 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 즉 산 사람의 상차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다.
고기는 서쪽(왼쪽) 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
꼬리는 서쪽(왼쪽) 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
적전중앙(炙奠中央) <B style="BORDER-RIGHT: #e3e9dd 1px solid; BORDER-TOP: #e3e9dd 0px solid; DISPLAY: block; BACKGROUND: #f7faf4; MARGIN |