좋은 식품이다. 콩을 발효시켜 만든 된장은 우리 눈에 보이지 않는 곰팡이와
세균, 효모가 풍부하게 함유돼 있다. 푸른 곰팡이에서 만들어지는 무독성
페니실린은 폐렴과 패혈증, 매독 등을 치료한다.
1. 해독작용
아침에 된장국을 먹으면 밤 사이 몸 안에 쌓인 노폐물과 독소를 씻어내며 피를 맑게 해준
다. 특히 야채나 버섯, 육류 등에 들어 있는 독소를 분해하고 니코틴을 체외로 배출시킨
다. 벌에 쏘였을 때나 뱀에 물렸을 때 된장을 바르는 민간요법이 쓰인것도 해독 작용을
하기 때문.
2. 항암효과
된장이 항암 효과가 탁월하다는 사실은 누구나 알고 있다. 한 연구 결과에 따르면 암에 걸린 쥐에게 된장을 먹였더니 된장을 먹이지 않은 쥐에 비해 두 배 정도의 생존율을 보였다. 특히 된장은 콩보다 항 돌연변이 활성이 높으며, 끓여도 항암 효과가 전혀 없어지지 않는다.
3. 고혈압 예방
된장에 들어있는 성분은 두통을 경감시키는 효과가 있다. 또 혈관속의 콜레스테롤을
제거하여 혈관을 탄력있게 해주며 고혈압을 예방한다.
4. 간 기능 강화 효과
우리가 섭취한 영양소는 간을 통해 분배된다. 따라서 간은 건강에 매우 큰 영향을 미치는데 , 간 기능이 약해지면 영양소가 제대로 분배되지 못하여 바이러스에 대한 저항력이 떨어지며 각종 간 질환 원인이 된다.
5. 소화제 효과
고기를 많이 먹은 뒤에 된장찌개를 먹는 이유는 된장이 소화제 역할을 톡톡히 해주기 때문이다. 어떤 음식이든 된장과 함께 먹으면 체할 염려가 없으며, 장 기능을 도와 숙변 제거에도 한몫한다. 생 된장을 물에 엷게 타 물처럼 마시면 변비를 없애는 데 큰 효과가 있다.
6. 노인성 치매예방
콩에 함유된 레시틴은 뇌 기능 활성 효과가 있으며, 노인성 치매 예방에 탁월하다. 특히 노화를 억제하는 항산화 물질이 노화 예방에 도움을 준다.
출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 제 니 퍼 원글보기
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