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[스크랩] 된장의 효능

by 따그니(화려한백수) 2011. 7. 8.
된장은 음식의 간을 맞춰줄 뿐만 아니라 식물성 단백질의 보고로 건강에 무척

 

좋은 식품이다. 콩을 발효시켜 만든 된장은 우리 눈에 보이지 않는 곰팡이와

 

세균, 효모가 풍부하게 함유돼 있다. 푸른 곰팡이에서 만들어지는 무독성

 

페니실린은 폐렴과 패혈증, 매독 등을 치료한다.
1. 해독작용
아침에 된장국을 먹으면 밤 사이 몸 안에 쌓인 노폐물과 독소를 씻어내며 피를 맑게 해준

 

다. 특히 야채나 버섯, 육류 등에 들어 있는 독소를 분해하고 니코틴을 체외로 배출시킨

 

다. 벌에 쏘였을 때나 뱀에 물렸을 때 된장을 바르는 민간요법이 쓰인것도 해독 작용을

 

하기 때문.

2. 항암효과
된장이 항암 효과가 탁월하다는 사실은 누구나 알고 있다. 한 연구 결과에 따르면 암에 걸린 쥐에게 된장을 먹였더니 된장을 먹이지 않은 쥐에 비해 두 배 정도의 생존율을 보였다. 특히 된장은 콩보다 항 돌연변이 활성이 높으며, 끓여도 항암 효과가 전혀 없어지지 않는다.

3. 고혈압 예방
된장에 들어있는 성분은 두통을 경감시키는 효과가 있다. 또 혈관속의 콜레스테롤을

 

제거하여 혈관을 탄력있게 해주며 고혈압을 예방한다.
                             

4. 간 기능 강화 효과
우리가 섭취한 영양소는 간을 통해 분배된다. 따라서 간은 건강에 매우 큰 영향을 미치는데 , 간 기능이 약해지면 영양소가 제대로 분배되지 못하여 바이러스에 대한 저항력이 떨어지며 각종 간 질환 원인이 된다.

5. 소화제 효과
고기를 많이 먹은 뒤에 된장찌개를 먹는 이유는 된장이 소화제 역할을 톡톡히 해주기 때문이다. 어떤 음식이든 된장과 함께 먹으면 체할 염려가 없으며, 장 기능을 도와 숙변 제거에도 한몫한다. 생 된장을 물에 엷게 타 물처럼 마시면 변비를 없애는 데 큰 효과가 있다.

 

6. 노인성 치매예방
콩에 함유된 레시틴은 뇌 기능 활성 효과가 있으며, 노인성 치매 예방에 탁월하다. 특히 노화를 억제하는 항산화 물질이 노화 예방에 도움을 준다.



 

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 제 니 퍼 원글보기
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