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요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/식재료♡정보

[스크랩] 야콘의 효능

by 따그니(화려한백수) 2011. 7. 23.

 

 

 

남아메리카 안데스산맥이 원산지인 야콘은

 

'안데스포테이토'라는 별명을 가지고 있고,

 

뿌리와 열매의 샘김새는 고구마와 닮았지만 맛은 배와 비슷한데요.

 

프락토올리고당과 이눌린, 폴리페놀이 주성분으로

 

알칼리성 식이섬유도 많이 함유되어 있어요.

 

생으로 깎아먹거나 구워먹고 튀겨먹고 갈아먹고~

 

다양하게 응용해 먹을 수 있는 점이 매력적이지요. ^^

 

 

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다양한 요리법과 다양한 영양분만으로도 매력만점이지만,

 

 어메이징과 버라이어티를 남발하게 하는 유혹적인 야콘의 효능~!

 

스크롤 쫙쫙 내릴 준비하시고~ 들어갑니다 잉~ ^^

 

 

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야콘의 효능, 첫번째~ 당뇨에 좋은 음식이라는 거~!

 

야콘을 꾸준히 먹은 당뇨환자들이 혈당 조절은 물론 합병증까지 치료되었다는

 

내용의 방송이 전파를 탄 후에

 

당뇨에 좋은 음식으로 야콘이 상한가를 치기 시작했는데요.

 

기본적으로 야콘은 몸안의 독소와 중금속 등의 오염물질 배출에 효과적이고

 

장기의 원활한 자각운동, 세포활성, 혈액순환, 면역력 향상에 뛰어나서

 

신체의 자연치유력을 높이는데 탁월하기때문에

 

당뇨 뿐 아니라 여러 질병을 근본적으로 치유시키는 힘이 있답니다.

 

그리고 야콘은 당뇨에 영향을 주는 당 분해 효소를 억제해줘서

 

음식을 먹더라도 당으로의 분해가 느리게 진행되는 탓에

 

갑작스런 혈당의 상승을 더디게 해주구요.

 

음식물에 들어있는 당 흡수를 방해 하거나

 

혈중에 있는 당은 빨리 소모되도록 촉진하는 성분이 있어서

 

당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있어요.

 

이처럼 야콘의 풍부한 이눌린 성분은 당뇨의 예방과 치료에 효과적이면서,

 

프락토올리고당이 난소화성이라 당뇨환자도 부담없이 단맛을 즐길 수 있기 때문에

 

당뇨로 고생하시는 분들에게 환영받는 식품이지요~

 

 


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(아삭아삭 시원한 생채나 깍두기로 즐겨보세요~)

 

 

야콘의 효능, 두번째~ 다이어트와 변비개선에 좋아요.

 

다가오는 봄에 좀 부지런히 움직여서 살 빼야지 다짐하고 있는

 

제 눈을 번쩍 뜨이게 한 대목이에요~ 다.이.어.트. ㅜ.ㅜ

 

야콘은 알칼리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리

 

일본과 미국에서는 이미 다이어트 식품으로 사랑받고 있다는데요.

 

야콘의 풍부한 프락토올리고당은 몸에서 잘 소화되지 않기 때문에

 

에너지원으로 사용되지 않으니까

 

포만감은 느끼되 살이 찌지 않는답니다~

 

그리고 야콘의 식이섬유와 프락토올리고당은

 

장내의 비피더스균 양을 증식시키는 효과가 있다고 해요.

 

변비환자 20명에게 하루에 5~10g의 프락토올리고당을 4주간 먹였더니

 

약 80%의 환자가 변비개선효과를 봤다고 하네요.

 

 

 

 

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(가슴까지 시원한 야콘 냉면~)

 

 

여기서 잠깐~! 프락토올리고당이 대체 뭐냐 하면~~

 

프락토올리고당은 1~3개의 과당(프락토스)이 결합한 올리고당의 일종으로

 

자연식품에는 야콘 외에 우엉과 마늘, 아스파라거스 등에 함유되어 있어요.

 

대장 내 비피더스 균의 유의한 증식을 촉진하고,

 

변비와 고지혈증 개선, 혈당치 억제, 노화방지, 미네랄 흡수 촉진 등의

 

다양한 효능이 알려지면서 대부분 인공적으로 생산되고 있구요.

 

비만이나 동맥경화 예방에 연결되는 저칼로리 감미료와

 

충치 걱정 없는 뉴슈거의 원료로 사랑받고 있답니다. 짝짝~ ^^;

 

 

 

 

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(야콘을 가늘게 채썰어 부침개 해먹으면 유별난 식감이 최고에요~)

 

 

야콘의 효능, 세번째~ 동맥경화와 고혈압 예방에도 효과적이에요.

 

야콘에는 레드와인 맞먹는 양의  폴리페놀 성분이 함유되어 있어서

 

활성산소 제거에 뛰어나고 동맥경화 예방에 좋다고 해요.

 

또 야콘의 풍부한 칼륨과 미네랄 성분은

 

인체의 나트륨 밸런스를 맞춰주기 때문에

 

혈압을 낮추고 고혈압을 예방해주는 효능이 있답니다~

 

 


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(생선조림에 넣으면 비린내를 확~ 잡아줘서 개운한 맛이 일품이죠)

 

 

야콘의 효능만큼이나 멋진 야콘잎의 효능도 보실까요~?! 헥헥.. ^^;

 

10여년 전부터 야콘 연구를 해온 일본에서는

 

야콘잎의 효능에 대한 관심이 높아지고 있다고해요.

 

타닌 성분이 들어있어 쌉싸름한.. 제 입에는 좀 쓴.. 맛을 내는 야콘잎은

 

혈당값이나 혈압을 내리는 배당체(후라노보이드,다당류)와 카테킨 성분,

 

칼륨이나 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 테르펜류 성분이 풍부한데요.

 

프락토올리고당 또한 30% 이상 함유되어 있어서

 

장 소화관 내의 당 전달 억제 효과가 탁월하다고 하네요~

 

야콘잎의 쓴 맛은 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 몇 시간 담궈놓으면 거의 사라져서

 

쌈싸먹거나 무쳐먹으면 이게 또 별미라는 사실~ 먹는건 다 원츄~ ^^;

 

 

 

 

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(요로케 데쳐서 삼겹살 싸먹으면 환상이에요~)

 

 

요즘은 야콘잎가루를 찾는 사람들도 제법 많아졌는데요.

 

야콘잎가루는 요리할 때 조미료처럼 쓸 수도 있고,

 

우유나 요구르트, 요플레에 타 먹으면 쓴 맛이 좀 줄어들어 먹기 편하구요.

 

저는 밀가루 반죽에 살짜기 넣어주거나

 

아이들 딸기우유 만들어줄때 조금씩 넣어주곤 해요.

 

야콘의 이눌린, 폴리페놀, 프락토올리고당이

 

딸기의 비타민C 파괴를 막고 구연산칼슘의 대사와 흡수를 도와줘서

 

야콘과 딸기의 궁합이 찰떡이거든요~ ^^

 

 

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(입맛이 예민한 아이라면 야콘잎가루를 아주 조금만 넣어주세요~)

 

 

하지만 역시.. 양지가 있으면 그늘이 있는 법..!

 

야콘의 효능만큼이나 그 단점도 알아둬야겠죠~

 

프락토올리고당이 증식시킨 이로운 균들이 활발히 활동하면서

 

많이 만들어 내는 가스가 잘 배출 되지 않으면

 

피부에 알레르기가 생길 수 있으니 주의해야 하구요.

 

야콘은 그 성질이 남극 빙하 뺨치게 차기 때문에

 

속이 냉한 편인 사람이 생으로 많이 먹게 되면 배가 아플 수 있어요.

 

대사성증후군 진단을 받은 사람 역시 생 야콘은 삼가해야 하는데

 

이런 분들은 잘 삶은 야콘을 조금씩만 먹어야 한답니다. ^^

 

 

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(아삭바삭 아이들이 좋아하는 야콘튀김~)

 

 

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출처 : 건강 119
글쓴이 : 편무정 원글보기
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