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[스크랩] [요리] 일주일 반찬 |♥

by 따그니(화려한백수) 2012. 1. 4.

1. 쇠고기 우엉조림


▶ 재료 : 우엉 100g, 쇠고기 100g, 진간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 물 3숟가락, 미향 2숟가락,
붉은 고추 1개, 청양초 2개, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 우엉은 편을 썰어 식초물에 삶아둔다.
㉡ 쇠고기는 간장 마늘 미향을 넣고 재워둔다.
㉢ 우엉을 먼저 넣고 졸이다가 쇠고기를 넣어준다.
㉣ 고기가 익으면 썰어둔 붉은 고추와 청양초를 넣고 마무리한다.



2. 삼치조림


▶ 재료 : 삼치 살 200g, 진간장 4숟가락, 물엿 2숟가락, 물 3숟가락, 미향 2숟가락,
붉은 고추 1개, 청양초 2개, 마늘 대파 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 삼치는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 붉은 고추, 청양초, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 삼치와 양념을 넣고 자작하게 졸여준다.
㉣ 삼치가 익으면 썰어둔 채소를 넣고 마무리한다.


3. 어묵 고추장조림


▶ 재료 : 사각어묵 3장, 떡 50g, 고추장 1숟가락, 물엿 2숟가락, 멸치 다시물 5숟가락, 마늘 대파 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 어묵을 먼저 볶아주고 양념을 넣어주면 퍼진 느낌이 없어진다.
㉢ 어묵과 꽈배기 떡을 넣고 자작하게 볶아주면 완성된다.



4. 숙주맛살무침


▶ 재료 : 숙주 1봉(270g) 맛살 2줄, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약

▶ 만드는 순서


㉠ 숙주는 깨끗하게 씻어 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 숙주에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


5. 건새우 햄볶음


▶ 재료 : 건새우 50g, 마늘 햄 150g, 청양초 2개, 진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락,
멸치 다시물 5숟가락,
마늘 당근 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 햄은 끓는 물에 살짝 데쳐내 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 당근, 청양초도 보기 좋게 썰어둔다.
㉢ 새우와 햄을 넣고 각종 양념에 볶아준다.
㉣ 맛이 들면 썰어둔 당근과 청양초를 넣고 마무리한다.


6. 새송이버섯 초무침


▶ 재료 : 새송이버섯 5개, 현미식초 3숟가락, 청양초 2개, 고추장 1숟가락, 깨소금, 소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 새송이는 채를 썰어 프라이팬에 기름을 두르지 않고 살짝 볶아준다.
㉡ 볶은 새송이에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




7. 무생채


▶ 재료 : 무 100g, 현미식초 2숟가락, 고추가루 1숟가락, 대파, 깨소금, 소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 무와 대파는 곱게 채를 썰어 둔다.
㉡ 썰어둔 재료에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



8. 멸치 건홍합조림


▶ 재료 : 멸치 50g, 건홍합 100g, 청양초 2개, 붉은 고추 1개
진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 멸치 다시물 4숟가락, 깨소금,
마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 홍합은 물에 불러둔다.
㉡ 먼저 프라이팬에 멸치를 볶아준다.(비린내 제거)
㉢ 멸치를 볶다가 홍합과 양념을 넣고 조려준다.
㉣ 마지막에 썰어 둔 붉은 고추와 청양초를 넣어 마무리한다.



9. 명란젓무침


▶ 재료 : 명란젓 150g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 붉은 고추와 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 명란젓에 버무리기만 하면 완성된다.
처음부터 짜지 않은 것으로 구입한다.


10. 돼지고기 수육, 삼색 두부


▶ 재료 : 돼지고기 600g, 삼색 두부 각 1모, 무절임

▶ 만드는 순서


㉠ 돼지고기는 물(굵은소금 대파 약간)이 끓을 때 넣어준다.
㉡ 젓가락으로 익은 상태를 확인하고 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성된다.


㉢ 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 무절임과 함께 싸 먹는다.

묵은지와 함께 먹어도 맛있습니다.



11. 닭 묵은지 조림


▶ 재료 : 닭고기 1마리, 묵은지 1/4쪽

▶ 만드는 순서


㉠ 닭은 깨끗하게 씻어 손질해 둔다.
㉡ 묵은지는 꼬랑지만 잘라준다.
㉢ 닭과 묵은지를 냄비에 담고 잠길만큼 물을 부어준다.
㉣ 맛이 들도록 졸여주면 완성된다.



12. 우거지들깨국


▶ 재료 : 우거지 100g, 들깨가루 2숟가락, 멸치 육수 3컵, 된장 1숟가락, 청양초 2개, 붉은 고추 1개,

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치육수를 내주고 우거지는 된장에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 붉은 고추와 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 육수가 끓으면 우거지를 넣고 들깨가루를 풀어준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 고추를 넣으면 완성된다.


♥편안함과 쉼이 있는 공간
출처 : 슈페(Shoefe)
글쓴이 : 슈페 원글보기
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