흔히 비듬은 두피가 건조하거나 피지가 많아서 생기는 것으로만 알지만 음식의 영양분이나 기후 변화에도 영향을 받는다. 지방과 탄수화물을 너무 많이 섭취하거나 비타민과 미네랄이 부족해도 비듬이 생길 수 있다. 비듬이 있을 땐, 머리를 자주 감기보다 머리에 좋은 영양분을 가진 식품을 두피에 발라주는 것도 효과적이다.
▷녹차
녹찻잎에 들어있는 탄닌은 모공을 조여주고 플라보노이드 성분은 더러움을 씻어주는 효과가 있다. 따라서 머리를 감은 후 녹찻물로 마사지를 하거나 헹구면 지루성 비듬이 없어지고 가려움증, 모발 건조를 해결할 수 있다.
▷양파
살균 작용과 해독 작용이 뛰어나 비듬균을 제거할 수 있다. 뿐만 아니라 양파에 있는 포도당, 자당 같은 당질은 두피에 보습과 수분을 공급해주며 모발 생성에도 도움을 준다. 양파를 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 거즈에 묻혀 머리에 충분히 바른 후 20분 뒤에 미지근한 물로 헹군다. 단, 양파는 피부 점막에 자극을 주기 때문에 피부가 민감한 사람은 주의해야 한다.
▷알로에
알로에즙은 비듬이나 두피 가려움증에 효과가 크다. 알로에를 갈아 즙을 내면 젤 상태의 점액이 나오는데, 이것을 두피에 흡수되도록 골고루 바른 후 10분 후에 깨끗이 씻어낸다. 이렇게 하면 혈액 흐름이 좋아지고 모근이 두꺼워져 비듬과 탈모가 줄어든다. 흰머리, 대머리 등도 예방할 수 있다.
▷우유
우유 속 산성 성분이 두피의 각질과 피지를 제거한다. 또한 우유의 수분과 단백질이 각질을 약화시켜 건성 비듬에 효과적이다. 우유 반 컵을 미지근한 온도로 데워 화장 솜에 묻혀 머리를 톡톡 치듯 두피 전체를 마사지하고 10분 정도 둔 후 깨끗이 씻어낸다.
/ 헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com">hnews@chosun.com
참고서적=약이 되는 음식
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