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메밀차 효능

by 따그니(화려한백수) 2012. 3. 6.

 

꾸준히 마시면 다이어트나 혈액순환에 효능이 있다니까 자주 마셔보려구요..
제가 알아본 메밀차 효능에 대해 간단히 적어봤습니다
 
메밀은 흔히 먹는 열매뿐만 아니라 줄기와 잎, 껍질까지도 고혈압과 뇌출혈의 증상 치료약으로 사용되어 왔습니다. 특히 메밀 껍질로 만든 베개는 건망증이나 치매를 예방하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
 
◆ 1등급 식물성 단백질 풍부 
메밀은 맛만큼이나 영양가도 뛰어납니다.

대표적으로 꼽히는 영양소는 플라보노이드 화합물인 루틴입니다.
비타민P로도 불리며, 혈관의 투과성 및 신축성에 영향을 주는 항산화 성분입니다.
루틴은 모세혈관 벽을 튼튼하게 만드는 작용을 합니다.
제로 서양에서는 모세혈관과 관련된 질환을 치료할 때 메밀차를 이용한답니다. 
단백질의 왕으로 불리는 두부보다도 단백질 함량이 높습니다.
식물성 식품에서는 얻기 힘든 아미노산인 라이신도 풍부합니다.
식물에서 얻을 수 있는 단백질 중 최고급으로 꼽는 이유이기도 하지요.
지방은 혈관 건강에 이로운 불포화지방이 대부분입니다.
아연, 망간, 마그네슘, 인, 구리와 같은 무기질도 풍부합니다.
각종 비타민과 섬유소도 들어 있답니다. 
 
한편 메밀가루 껍질에는 살리실아민과 벤질아민이라는,
사람에게 조금 유해한 성분이 들어 있습니다.
이런 성분을 제독시켜주는 가장 좋은 것이 `무` 입니다.
메밀을 무와 함께 먹는 이유가 여기에 있습니다.

◆ 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병 예방에 탁월

= 메밀의 효능은 여러 나라의 고서에서도 찾아볼 수 있습니다.

허준의 동의보감에는 `메밀의 성질은 평하고 냉하며, 맛은 달고 독성이 없어 내장을 튼튼하게 한다`고 적혀 있답니다.

중국의 의서인 본초강목에는 메밀이 `위를 실하게 하고 기운을 돋우며 정신을 맑게 하고 오장의 찌꺼기를 없애준다`고 쓰여 있습니다.

 
일본의 본조식감에서는 `메밀이 마음을 평온하게 한다`고 설명합니다.

메밀은 위와 장을 튼튼하게 하기 때문에 변비, 설사, 딸꾹질 등에 효과가 있습니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압에도 도움을 줍니다.
이 밖에 혈당 조절, 신장 기능 개선, 체중 조절 등에 기여합니다.

하지만 몸이 찬 사람, 음식을 먹으면 소화가 잘 안 돼 설사나 물변을 보는 사람, 저혈압 환자,

위장이 허약한 사람은 메밀을 피하는 것이 좋습니다.
이런 증상이 있는데 메밀을 먹게 되면 경우에 따라 정신이 혼몽해지고 어지러워 고질병을
일으킬 수 있습니다.
또한 메밀을 돼지고기나 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으킬 수 있고, 눈썹과 머리카락이 빠질 수도 있으니 주의해야 합니다.
 
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