당뇨 환자가 피해야할 음식
인스턴트식품, 통조림 등의 가공식품, 설탕, 꿀, 물엿, 과자류, 사탕, 가당껌, 음료수, 드링크제, 아이스크림, 알콜, 포도주, 지방질이 많은 식품, 칼로리가 많은 음식 및 오백식품, 전분을 많이 함유한 식품(밤, 토란, 고구마, 감자, 당면..), 동물의 비계, 내장, 튀긴음식, 치즈, 버터, 계란 노른자 등 *
당뇨 환자에게 좋은 식품
현미, 좁쌀, 찹쌀, 옥수수, 통밀, 통보리, 메밀, 귀리, 콩류, 검은깨, 팥,대두, 녹두, 돼지살코기, 돼지췌장, 오골계, 오리고기, 어류(잉어,연어,청어,붕어,장어,미꾸라지,메기,조기,병어,해삼 등) 해조류(다시마, 김, 미역, 해파리) 야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등) 산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등)
출처 : 사오십대 쉼터
메모 :