본문 바로가기
생활의 지혜·´″°³оΟ♡/일상생활♡상식

[스크랩] [김치냉장고 활용법] 제철과일 싱싱하게 보관하기

by 따그니(화려한백수) 2012. 5. 19.

[김치냉장고 활용법] 제철과일 싱싱하게 보관하기

 

전 과일이라면 없어서 못 먹는 과일 킬러임돠~

 

 

어렸을 적에는 과일 벌레마냥

집안에 있는 과일들을 보이는 족족 모조리 다 아작 내놓자

어머니께선 다른 식구들을 위해 심지어 과일을 숨겨놓기까지 하셨죠 ㅠ.

 

 당시는 좀 서운했지만 시간이 흘러..

 

 

 

 

제 입맛을 똑 닮은 아들, 딸을 기르면서

귤 한 상자가 수박 한 통이

순식간에 후루룩 사라지는 걸 보곤

꿍쳐 놓고 싶었던 엄마의 맘을 조금은 이해하겠더군요--;;;

 

과일 값도 무시 못할 지경이라….

 

 

 

 

결국 2주일에 한번은 차를 끌고 가

과일 도매시장에서 왕창 과일장을 봐옵니다~

 

과일을 많이 사오는 만큼 오래 잘 보관하는 것도 중요한데요,

고기 없이는 살아도 과일 없이는 못 사는!!

 

 

 

 

과일 귀신 집 주부의

과일 보관 노하우 알려드릴까 합니다~~

 

딸기

 

요즘 우리 집 식탁 위에는

 제철 맞은 새빨간 딸기의 향연입니돠~!!

 

 

 

 

입술에 빨간 딸기물을 들여가며

 쪽쪽 먹는 아이들을 보면 귀엽고 예쁘기도 하지만..

과일탐 많은 녀석들이 살짝 무섭기도 합니다.--;;

(뭐 누굴 탓하겠어요. 다 절 닮아서 그런걸...)

 

 

 

 

딸기는 과육이 부드러워서

살살 다뤄주는 게 좋습니다~

흐르는 물에 가볍게 씻어주시고요~

(30초 이상 물에 담가두지 않는 게 좋아요~)

 

습도에 약하기 때문에

밀봉해 두면 곰팡이가 생기기 쉽고 잘 물러지기도 하죠~

곧 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐랩에 씌어 보관하시구요~

일주일 안에 먹을 건 종이 상자에 두는 게 좋답니다~

 

 키위

 

 

 

 

새콤 달콤한 키위도 지금이 제철인 과일이죠?^^

제가 어렸을 적만해도 귀하고 비싼 과일이었는데~~

지금은 재배농가들이 늘어나 쉽게 먹을 수 있게 되었죠?

 

 

 

 

키위는 바나나와 같은 후숙성 과일이라 천천히 익혀 먹고 싶을 땐

밀폐 용기에 보관해 상온에서 2~3일간 보관하세요~

(저희 집은 이랬다간 다 익기도 전에 날름~ 사라지겠지만~ㅎㅎ)

 

빨리 먹고 싶을 때 이미 익은 다른 과일들과 함께

비밀 봉지에 넣어 두시면 돼요~~

(특히 과일을 숙성 시키는 에틸렌 가스가 나오는 사과랑 두면 좋죠~)

 

 사과

 

 

 

 

사각사각 맛있게 먹을 수 있는 사과~

이 사과는 시원하고 습도가 많은 곳에서 보관하는 게 좋아요~

 

비닐 봉투에 사과만 따로 담아 보관하시고,

(사과의 에틸렌 가스가 다른 과일을 금방 익게 하니까요~^^)

장기 보관 시에는 신문지를 함께 넣어

사과에서 나오는 탄산가스나 습기를 흡착 시켜주세요~

 

 

 

 

 

바람 든 배는 맛이 뚝~떨어지므로

촉촉~달달한 꿀배 맛을 오래오래 음미하기 위해선

 

 

신문지로 꽁꽁 감싼 후

다시 한번 랩이나 봉투에 넣어 주시면 좋답니다~~^^

 

 수박

 

 

 

 

날씨가 슬슬 무더워 지고 있는데요~

더울 땐 역시 시원한 수박이 쵝오~!!

 

계곡이나 시골로 놀러 갈 땐

시원한 물에 푹~ 담가 두고 먹을 때도 있지만

물 속에 너무 오래 보관하는 건 수박의 당도를 뺏는 일!

이럴 땐 금방 꺼내 드시는 게 좋답니다~

 

 

 

 

 

 

보통 가정집에서는 밀폐 용기에 넣어 두시면 좋은데요

통으로 먹고 싶으시다면 크게 4등분으로 쪼개 보관하시고,

화채나 시리얼 등에 넣어 먹고 싶을 땐

작은 정육면체 모양의 깍둑썰기로

쏭쏭(?)썰어 보관해 주시면 된답니다~

 

 

제철인 겨울은 지났어도

여전히 우리 집 식구들이 좋아하는 귤~~

 

 

 

 

손바닥은 샛노랗게 물들고

방바닥은 귤껍질로 한 가득 쌓일 정도로

까먹고 까먹고 또 먹다보면 귤 한 상자가 삼일을 못 간답니다~

(제주도에 가서 귤나무라도 공수해와야 할 것 같은 기분이죠~)

 

 

 

 

귤은 서늘한 실온해서 보관해야 단맛이 좋답니다~

 

서로 맞닿지 않게 귤들을 놓아 주시고

그 위에 다시 신문지를 깔고, 다시 귤을 놓고

이런 식으로 신문지와 귤이 층이 지게 놓고 보관해 주시면

영양도 맛도 최상급인 귤을 내내 드실 수 있답니다~~

 

 사계절 내내 싱싱하게 과일을 보관하는 법!

 

전 종류에 상관없이 사계절 내내

모든 과일을 신선하게 보관하는 방법으로

김치 냉장고를 활용하고 있답니다~

 

 

 

 

김장철이 지나고 나면

김치냉장고의 저장 공간이 많이 남잖아요?

저희집은 딤채 스텐다드형 4룸을 쓰고 있는데요~

 

 

 

 

딤채 김치 냉장고는 야채과일칸이 따로 있긴 하지만

멀티 트레이 공간에 보관하면 내용물도 쉽게 확인할수 있고

신선하게 보관할수 있어요

과일 저장고로 활용해보세요~~^^*

 

확실히 훨~~씬 오랫동안 신선하게 과일이 보관 된답니다~~

 

 

 

 

비타민이 풍부한 과일은

피로 회복에도 좋고 피부도 탱글탱글~~

우리 가족을 건강하고 기운차게 해주는 보약이란 것입니다.

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 곰천사 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL