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건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 중이염예방법과 좋은 음식

by 따그니(화려한백수) 2012. 8. 15.

첫째, 검은 콩

중이염에 좋은 음식인 검은콩에는 몸의 저항력을 높여주는 작용이 있어 중이염에 자주 걸리는 체질을 가진 분들이나 만성 중이염으로 고생하고 있는 분들에게 권할만한 식품입니다. 중이염이나 외이염의 증세로 청력이 떨어졌을 때는 검은콩을 부드럽게 삶아서 먹으면 효과가 있습니다. 적당량의 검은콩에 물을 부어 하룻밤 정도 불렸다가 콩이 부드러워지면 삶아서 그대로 먹으면 됩니다. 너무 싱거울 때는 소금이나 죽염으로 약간 간을 해도 좋습니다.

□ 둘째, 산수유

중이염에 좋은 음식인 산수유는 산수유 나무의 열매로 한방에서는 '석조'라고 부릅니다. 이 멸매를 씨만 빼내고 달여 먹으면 신진대사를 촉진시켜주고 세균에 대한 저항력을 높여 주어 중이염이 만성화 되는 것을 예방하는데 도움을 줍니다. 하루에 3회씩 공복에 드시면 효과가 있습니다.

□ 셋째, 우엉씨

우엉씨는 중이염에 좋은 음식으로 고름을 빨리 내보내주고 열을 내리게 하는 작용이 있어 중이염의 민간치료제로 사용되기도 하였습니다. 우엉의 씨는 한의학에서는 '우방자'라고 하는데 씨를 구입해 불에 은근히 달여 하루에 3회씩 공복에 드시면 좋습니다.

 (중이염의 예방법)

1. 유소아의 경우 감기로 인해 진행되는 경우가 많으므로 감기에 대한 예방과 처치가 필요하다.

2. 만성 비염이나 축농증, 편도염이 있는 경우 적극적으로 치료한다.

3. 코를 풀때 한쪽씩 나누어 풀며, 너무 강하게 풀지 않는다.

4. 감기 증상등으로 인한 기침시 소리를 나지 않게 할려고 코를 막고 기침하는 등의 행동을 삼간다.

5. 반복되는 중이염이나 잘 낫지 않고 지속되는 중이염의 경우 면역력을 증진에 힘써야 한다.

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 곰천사 원글보기
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