본문 바로가기
건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 미세먼지에 좋은 음식들

by 따그니(화려한백수) 2014. 2. 26.

▲ 중국발 미세먼지에 안개가 더해져 눈으로 확인할수 있는 가시거리가 매우 짧은 가운데 25일 오전 서울 여의도 국회 앞 대로에서 시민들이 짙은 안개사이로 출근길 발걸음을 옮기고 있다.


계절을 가리지 않는 중국발 미세먼지가 연일 기승을 부리며 한반도 일부를 뒤덮은 채

도시를 점령하고 있다.

이러한 미세먼지는 호흡기에 매우 좋지 않은 영향을 미치기 때문에 호흡기를 보호하고

면역력을 증강시키는 음식을 자주 먹는 것이 좋다는 전문가의 조언도 있다.

그렇다면 미세먼지에 좋은 음식에는 어떤 것이 있을까?

일단 알칼리성 식품인 배는 예로부터 기침 환자에게 먹였다는 기록이 있을 정도로

기관지에 유익하다고 평가받는 과일이다. 배의 루테올린 성분은 기관지염, 가래,

기침 완화에 큰 도움을 준다.

도라지의 경우, 가래를 없애고 기침을 멎게 해 호흡기 질환에 좋으며 도라지의 사포닌

성분은 기관지 활성화에도 도움이 돼 배와 함께 즙을 내어 섭취하는 사람이 많다.

생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 몸을 따뜻하게 하여 기침, 가래를 완화시켜 준다고 한다.

미역, 다시마 등의 해조류 또한 알긴산이라는 섬유질을 많이 포함하고 있어

몸 안에 쌓인 중금속이나 발암물질등의 노폐물을 배출시키는 역할을 한다.

마늘에 풍부하게 들어있는 알리신은 피톤치의 일종으로 살균 작용에 뛰어나며,

마늘의 아연 또한 면역력을 증진시키는데 좋다.

홍삼 역시 면역력에 좋은 대표 음식으로 호흡기 건강에도 도움이 된다.

이밖에도 녹차를 자주 마시면, 녹차의 탄닌과 카테킨 성분이 몸에 중금속이

유입되는 것을 억제해준다.

출처 : 해병438기
글쓴이 : 이석두_서울[김제] 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL