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건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] ★ 음양 오행에 따른 한방의 기초

by 따그니(화려한백수) 2015. 7. 27.

★ 음양 오행에 따른 한방의 기초

 

육부

오장

오행

오색

오미

계절

방향

숫자

 

신맛

3,8

소장

심장

쓴맛

여름

2,7

단맛

긴여름

5,10

대장

매운맛

가을

4,9

방광

신장

짠맛

겨울

1,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*위 도표와 같이 우리몸의 담,간은 오행의 목(木)에 해당 되며

색깔은 청색이고 맛은 신맛에 해당되며 계절은 봄 이며

방향은 동쪽이고 숫자는 3,8이다

이렇게 이해가 된다면 가령 나의몸이 담,간이나쁘고 기능이

좋지 않으면 청색 과일이나 채소를 많이먹어야 하고

신맛이 나는 과일 이나 음식을 섭취 하면 좋다는 말이다

**사상 체질별로 분류를 하면 **

@태양인--폐(大) 간(小)--10%정도--혈액은B형이 많다

@태음인--간(大) 폐(小)--50%정도--혈액은A형이 많다

@소양인--비(大) 신(小)--30%정도--혈액은o형이 많다

@소음인--신(大) 비(小)--2% 정도--혈액은AB형이다

이와 같이 동양 의학 에서는 사상 체질별로 분류를 하여

환자의 몸에 알맞은 처방을 한다

"예를들면" 같은 증세의 감기를 할때 같은 신약 처방을 받은

환자들이 반방에 듣는 사람이 있는가 하면 효과가 없는

사람도 있다 이것은 체질이 다르고 각자 면역력이 다르기

때문 이다

간단한 이런 이론만 알드라도 우리 향기방 회원님 들은

자신의 건강과 가족의 건강을 지키는데 큰 도움이 되리라

생각 됩니다

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 선 희 원글보기
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