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[스크랩] 집에서 만든 녹차호떡

by 따그니(화려한백수) 2006. 4. 7.

 

올리브 기름을 살짝 두르고 구워낸 녹차호떡입니다. (일반 기름을 사용해도 괜찮습니다.)

 

 

                     요것은 기름을 한방울도 넣지 않고 구워낸 녹차 호떡입니다. 중국식 호떡이죠. ^^

 

                      기름을 두루지 않고 구워내서 그런지 맛은 담백한데 감칠맛은 덜 합니다.

                      담백한 것을 좋아하시는 분들에게 좋습니다.

 

 집에서 만든 신선한 농축 요구르트입니다.  말린 과일을 얹었는데요. 섞어서 먹으면 파는것 보다 더 맛있습니다. 각종 쨈들도 좋구요. 생 과일들을 깍둑 썰기해서 섞어 먹어도 아주 훌륭하죠.

         그냥 이것 저것도 싫으시면 플레인으로 드세요. ^0^**

 

 

 

 

◎ 호떡 만드는 법

 

 

밀가루 250g, 우유, 210ml, 이스트 6g(1.5t) 소금 1.5t 녹차가루 3-5t

 

 

이스트를 잠길 정도만 물을 붓고 한 5분정도 나둡니다.

그런 다음에 위엣것을 골고루 섞은 다음 반죽을 만듭니다.

랩을 씌우고 따뜻한 곳에 둡니다.

반죽의 2배가 됄 정도로 부풀면  호떡을 만듭니다.

 

호떡 반죽은 말랑말랑한 반죽이 호떡을 만들었을 때에 부드럽고 씹는 감촉이 좋습니다.

반죽 할 때 약간 되다 싶으면 물이나 우유를 조금 넣어 조정하세요.

 

땅콩은 껍질을 벗기고 절구에 넣고 잘게 부숩니다.

계피는 기호에 따라 양을 조절합니다.

흑설탕에 섞습니다. 흙설탕이 싫으시면 황설탕을 사용해도 좋습니다.

 

약 중불에 후라이팬을 올려놓고 올리브 기름을 두른다음 적당량의 반죽을  떼어서

손으로 넓직하게 펴서 땅콩 설탕을 넣고 설탕이 삐치지 않게 잘 싸서 오무려준 다음

꼭대기를 살짝 비틉니다.  후라이팬에 넣고 잠깐 나둡니다.

한 쪽면이 살짝 구워지면 뒤집어서 호떡 뒤지게로 꾹~~~~~!! 눌러준 다음 골고루 펴줍니다.

설탕이 터지지 않게 조심하세요.

꾹~~~~~~~~~~~~~~!! 눌러 주라고 해서 터지도록 눌러주면 안됩니다. ^^ㅎ,

 

 

★ 약 중불로 구워야 호떡안의 설탕이 꿀처럼 녹습니다. 급하게 구워내면 설탕이 서걱 서걱

    거려서 맛이 떨어집니다.

 

★ 당면을 잡채처럼 만들어서 넣어주어도 맛이 있습니다.

 

★ 기름을 살짝 둘러서 만들었기 때문에 먹고난 후의 느낌이 개운하고 기름 냄새가 나질 않아서

     아주 좋아요. ^^

    

★ 크기에 따라서 7-10개정도 만들어집니다.

 

 

 

P.S  에궁,, 아무래도 감기 몸살인가봐요.
녹차호떡만 겨우 올려놓고 끙끙댑니다요. ^^;
벗님들의 방은 몸이 추슬려지는데로 마실갈께요~~~ ^0*

                                                                                 


 
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