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세상에서 가장 맛있는 라면 끓이는 방법!!

by 따그니(화려한백수) 2008. 8. 5.
세상에서 가장 맛있는 라면 끓이는 방법!! 


생각없이 물 대충넣고 끓였는데 좀더 생각해 봐야겠네요! 고마워요 ㅋ 파송송 계란탁 ㅋㅋㅋ

 

              제가 제일 좋아하는 라면 끓이기 파송송 계란탁!


 

라면 끓이는 방식에는 정말 수십 수백 수천 가지가 넘을지 모르는데요~

 

라면 전문가에게 물어 보면 정답은 보통 하나로 모이게 됩니다. 바로

'포장지에 쓰여 있는 조리법 대로 끓이는 것이 최고' 라는 것이죠.

 

전문가가 그렇게 주장하게 되는 이유는

라면 개발자들이 라면을 맛있게 먹기 위한 숱한 실험 끝에 얻어낸

최적의 국물 양, 끓이는 시간 등을 라면의 조리법에 담았기 때문이라고 합니다.

 

라면개발자에게 조리법외에도 맛있게 끓여 먹을 수 있는 방법을 물어본 결과,

삼양식품 라면개발팀 관계자는

 물이 끓기 직전 기포가 뽀글뽀글 올라올 때 분말스프와 건더기스프를 먼저 넣고,

 다시 물이 끓어 오를 때 면을 넣는 방법이 있다고 합니다.

 

그 이유를 살펴보자면,

 

물에 스프가 들어가면 끓는점이 높아져서 100℃ 이상에서 끓게 되고,

물의 온도가 이처럼 높아지면 면에 포함된 전분에 끈기가 생겨 면발이 더 쫄깃해지면서

소화시키기에도 좋은 상태가 된다고 합니다.

거기에 짭잘한 국물이 면에 잘 스며들어 깊은 맛까지 낸다고 합니다.

 

          시원한 국물이 일품인 진화된 라면 요리!! 오징어 짬뽕라면~


 

두번째로 면발에 탄력을 주는 비법으로,

 

면을 끓이면서 집게로 들었다 놓았다 하면 면이 순간적으로 뜨거워졌다 식었다를 반복하게 되서,

한결 쫄깃한 맛이 나게 되는데, 이런 방법은 라면 전문점에서 많이 쓰는 방법입니다.

 

               태국식 라면 볶음요리.. 군침이 도는군요...ㅜ.ㅡ

 

세번째는 라면을 끓이는 시간조절하기 입니다.

 

전문가들은 흔히 라면의 맛은 불을 끄기 1분전에 좌우된다고 하는데요.

라면 개발자들에게 말을 들어보면,

조리법에 나온 시간보다 1분 덜 끓이면 꼬들꼬들 면을, 1분 더 끓이면 부드러운 면을 즐길 수 있다고 합니다.

하지만, 조리법 보다 1분이상 오래 끓이면 면이 불어버리고,

면에 들어 있는 전분이 흘러나와 국물까지 탁해질 수 있다고 하니 시간 조절 또한 중요한 것입니다.

 

                             분식계의 절대 강자가 아닌가 싶습니다.. 라볶이!!

 

네번째로 계란, 파 등의 첨가물을 넣는 시점 조절입니다.

 

개인의 취향에 따라 라면에 여러 가지 재료를 넣게 되는데요,

끓는 도중에 계란, 파, 떡 등을 넣으면 국물의 온도가 낮아져 면의 쫄깃함이 사라진다고 합니다.

 

이런것을 방지하는 방법으로는,

분말스프와 함께 첨가 할 재료를 넣고, 그렇지 않다면 다 끓인 후 넣어야

면의 쫄깃함과 부재료의 맛을 고스란히 즐길 수 있다고 합니다.


떡, 만두 등 익히기 오래 걸리는 재료는 끓는 물에 데치듯 익혀서

라면을 끓인 후 넣는 것이 좋습니다.

 

계란은 불을 끄기 직전에 넣으면 라면국물을 깔끔하게 드실 수 있습니다 ^^

 

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