주재료: 돼지등뼈 (5천원어치)
부재료: 단배추 1단, 김장김치1포기, 콩나물3줌, 당면 2줌 ,들깨가루 3큰술
** 양념준비**
다진마늘 3큰술, 대파 1대, 청량고추 3개,
다대기양념 2큰술 (고춧가루, 뼈삶은물,후춧가루)
등뼈삶을 때 필요한 향신재료: 술, 마늘, 생강,된장, 커피, 대파,양파
토요일날 지인들이 놀러왔어요.
저녁타임에 맞춰 온다는 연락을 미리 받았던지라 뭘 먹을까 고민했답니다.
주변에 아는 식당이 몇 있지만 나가면 지출은 많고 요리만큼은 깐깐한 성격에 그렇게 만족
스럽지 못할게 뻔한지라 에라이 집에서 싸고 푸지게 먹어보자로 밀어붙였습니다.
하여 돼지등뼈를 사다가 아침부터 작업과정에 들어갔죠.
등뼈감자탕으로 할것인지. 아니면 묵은지를 넣고 시원하게 끓인 해장국으로 갈것인지 또
생각을 하다가 역시 후자쪽을 선택하였는데 아주 탁월한 선택이었어요.
저 개인적으로도 묵은지 넣고 끓인 음식을 좋아하고 또 당면도 워낙 좋아하는지라 그쪽으로
결정을 하였는데 모두들 맛있다고 끓이는 법을 물어오셨어요.
이건 정말 간단한 요리거든요. 특별한 비법이랄것도 없구요.
비용도 적을뿐만 아니라 맛도 기가막혀요. 반드시 묵은 김장김치가 들어가야 해요.
**돼지등뼈삶기**
1, 물에 1시간 담가서 핏물제거
2, 물을 부어 바글바글 끓여서 첫물은 버립니다.
3, 다시 새물을 붓고
마늘5, 생강1, 술2컵, 커피1, 된장 1, 후추, 대파1,통양파1 를 넣고
푹 삶아요.
이때 주의사항.== . 돼지고기 요리할때는 반드시 뚜껑을 열고 시작해 주세요
그래야 돼지 특유의 잡비린내가 국물이나 냄비안으로 스며들지 않아 깔끔한 맛을 냅니다.
꼭.. 명심해둬야 할 사항입니다.
**나물건더기 준비하기**
이렇게 푹 삶아지는 동안 나물건더기를 준비를 합니다.
재료: 단배추 1단, 김장김치1포기, 콩나물3줌, 당면 2줌
1,묶음배추 1단, 묵은김장김치 1포기, 콩나물 3줌을 준비해 주세요.
2,배추는 소금 넣고 살짝 데쳐서 헹궈요 (자르지 말고 길이대로 그냥 넣습니다)
3, 김치는 양념을 씻지 않고 그대로 넣었어요
4, 콩나물은 다듬어
5, 당면은 미리 물에 불려 두세요.
**본요리**
1,뼈를 삶은 큰 찜기에 그대로 콩나물과 배추나물, 김치, 마늘을 넣고 다시 한번 끓입니다.
나물이 푹 익었으면 소금으로 간을 맞춰 주세요.
2,식탁에 식사준비를 다 해놓고 보글보글 덥혀먹을 수 있도록 인덕션렌지나 1회용 가스버너를
준비합니다. 넓적한 냄비에 불린 당면을 미리 넣고 해장국을 떠 담아요.
3,그 위에 깻잎과 어슷썬 대파, 그리고 들깨가루를 듬뿍 3큰술 정도 얹어서 식탁위에 냅니다.
식지 않도록 보글보글 끓여가면서 각접시에 담아내어 드시면 되요.
특별한 비법이랄것도 없어요.
1,반드시 묵은지가 들어가야 하고 또 들깨가루도 필수입니다.
들깨가루 없는 등뼈해장국이란 있을수가 없어요.
묵은지(김장김치)를 넣으면 별다른 양념 없어도 깊고 시원한 맛이 납니다.
2,청량고추 넣는것도 잊지 마시길요
3,등뼈를 삶을때는 반드시 뚜껑을 열고 삶는다는 것
4,첫물은 버리고 삶을때 향신재료들을 반드시 넣고 삶을것
이것만 주의하면 90% 성공입니다.
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돼지등뼈가 얼마나 싸고 경제적인줄 아시나요?
5천원도 채 안주고 사왔어요. 묶음배추 1단과 콩나물 1천원어치랑 해서 도합 7천원 밖에
안들었어요.집에서 만들지 않고 밖의 식당에 나갔으면 이 인원에 최소한 5~6만원은 나갔을
겁니다. 푹 익은 뼈에서 오돌오돌 떨어져 나오는 뼈의 살점들!
그 발라먹는 재미가 얼마나 좋은지 휴일에 온가족이 체험해 보시기 바랍니다.
요즘 쇠고기와 닭고기, 오리 등을 빼고 나면 식탁이 왠지 허전하기만 합니다.
저렴한 돼지등뼈로 넉넉한 주말을 즐기세요..나물반찬 1가지 , 오이소박이,시원한 깍두기
열무물김치, 장아찌 2가지, 요정도만 식탁에 내시면 충분합니다.
7명이 실컷 먹고도 남았답니다^___^
글을 다 보신 다음에는 추천하 히트 그리고 많은 댓글 부탁드립니다.
감사합니다.
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