오늘저녁은 청국장찌개
저는 지금 청국장 끓여놓고 오늘하루도 열심히 회사에서 학교에서 보내고 돌아올 가족을 기다리고 있습니다...
요즘들어 저희집 아침 식탁에 자주 나오는 메뉴가 비로 이 청국장찌개 입니다..
다들 다른 반찬보다 이 청국장에 숟갈들이 오고가고 있습니다..
뚝배기에 가족들 숟가락이 들락 거릴때 마다 이 행복 오래도록 가고 싶다는 생각을 해요...
싸우지도 말고,아프지도 말자라며 다짐을 해 보답니다..
아직은 저도 토종 아줌마라 스파게티보다는 된장,청국장이 더 좋은것 같아요...
요즘 제가 날도 더워지고 있는데 머리가 지근거리도록 고민이 있어요...
사진을 멋지게 못 찍는다는 점과,글을 넘 못 쓴다는점..
사진도 잘 찍고 싶은데 잘 안되고요..글도 한계인지 싶어요..
그래도 많은분들이 찾아와 주시니 고맙고 힘낼게요..
재료는 평범하고 소박한것들로 준비했어요..바지락과,두부,감자반개,호박조금,팽이버섯,홍고추,청고추 대파조금
표고버섯불린것 조금,양파이렇게 준비를 해 놓고요...
뚝배기에 다시마만 넣고 끓였어요...그 이유는 조금뒤에 나와요
다시마 조금하고 물 두컵을 부어서 팔팔 끓인뒤에
한솔 청국장 4큰술을 넣었습니다...이 한솔 청국장은 넘 맛있어서 제가 반해 버렸어요..
그 다음 단감 고추장 1큰술을 넣고 끓입니다...
뚝배기가 큰것도 있고 작은것도 있더군요저희집거는 보통 사이즈 입니다..
끓으면 표고버섯 불린거,감자반개,호박조금,바지락조개,양파,대파가지 넣고 넣고 끓입니다...
이건 저의집 맛을내는 비법..새우랑,멸치랑,표고버섯이랑,다시마랑 넣고 갈은거예요....
집에서 만든 다시다 입니다...
한큰술 넣어주면 국물맛이 더 좋아져요...
두부와,팽이 버섯을 넣고 끓여 줍니다....
마지막으로 홍고추로 마무리를 해요
청국장은 항암효과에 좋습니다 콩을 씻을 때 거품이 생기는 사포닌은 발암을 억제하는 작용이 있으며, 혈액중의 콜레스테롤치를 저하시키고 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있습니다. 청국장을 먹으면 비타민E의 항산화작용으로 우리 몸 속에서 지방이 산화되는 것을 막아 줍니다. 따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데 유용하다 할 수 있습니다. 청국장 발효가 일어나면서 각종 비타민, 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아줍니다. 주근깨 등을 예방하고 부드러운 피부를 유지시켜 줍니다. 청국장 발효가 일어나면서 대두의 단백질이 분해되어 작은 아미노산 조각이 생성되는데, 이들 아미노산 조각이 고혈압을 막아줍니다.
|
한 큰술 떠 보니 청국장 알맹이가 보이죠? 넘 맛있습니다...
지금 청국장 냄새가 진동을 하지 않나요?
작은딸 아이가 학교 갔다 오더니 이게 무슨 냄새야? 하네요...
전 청국장 냄새야..라고 했어요..
한솔 청국장은 일반 청국장보다 냄새가 조금 덜 납니다....
그래도 밖에서 바로 활동하다가 집으로 들어오면 청국장 냄새는 나긴나죠~
늘 사진을 어떻게 하면 더 잘찍을까 고민이 되네요....
가족들은 큰걸 바라지 않아요...
마주 바라바 주는 눈빛,웃어주며 오늘하루 힘들지 않았니?라고 물어바 주는것..
그리고 제가 젤 좋아하는 말이 있어요...
밥 먹었니?하고 물어바 주는거요...
전 이말이 그렇게 좋아요..
비싼 패물같은건 바라지도 않습니다...밥 먹었나 안부 물어주는 사람 어때요?
밥 아직 안 드신분은 청국장 찌게에 밥 드시고 가세요~
오늘하루도 수고 하셨어요~
한솔 영농조합법인 청국장과 ↓놀러가기
한솔영농조합법인은 우리의 것을 지켜가는 교육농장으로서 콩을 주제로 삼고
1994년에 설립하여 전통문화와 함께하는 친환경적인 농장을 모토로 현재에까지 이르고 있습니다.
특히 전통 장류에 대한 부단한 연구와 노력으로
2001년 단감고추장 제조에 관한 연구논문을 발표하기도 했습니다.
안전한 먹거리인 우리제품에 대한 자신감과 신뢰도를 높이며
한솔은 좋은 콩과 좋은 고추, 맑은 물과 좋은 소금으로
장독에서 숙성시킨 전통재래식 방법 그대로 정성껏 재현함으로써 보다 안전하고 맛 좋은 제품을 생산하고자 부단히 노력하고 있습니다
한솔은 교육농장 프로그램을 병행하며 다양한 전통체험학습을 통해 보다 가까이 다가서고 있습니다.
현장학습장으로 어린이들이 체험활동을 하러 많이들 오기도 하는곳입니다...
이 요리는 아피스농업경영 정보리더와 함게 합니다
한주가 넘 빨라요 벌써 주말 입니다....오늘도 행복 마무리 하세요~
왕비의 다음 블로그 http://blog.daum.net/kya921
'요리는 즐거워·´″°³оΟ♡ > 요리♡조리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] Re: 여러가지 재료를 넣은 고칼로 라면 만드는 방법 (0) | 2009.11.28 |
---|---|
[스크랩] Re: 라면에 함께 넣으면 맛있는 재료는 뭐가 있을까요? (0) | 2009.11.28 |
[스크랩] 단감고추장에 주꾸미 소면 초무침 (0) | 2009.06.21 |
[스크랩] 남은식빵 으로 만든 럭셔리케이크 만들기. (0) | 2009.06.16 |
[스크랩] 먹으면 힘이 나는 구기자 낙지덮밥 (0) | 2009.06.16 |