김장철 구하기쉬운 무
달고 매워서 따뜻한 성질을 가지고 있어
기침 가래 소화 안되는데 먹으면 매우좋요A
무 청에는 비타민 C 와 비타민A 가 많이 들어있어
구수한 시래기국을 끓여 먹으면좋아요
맑은 물에 무청(잎) 을 씻고있어요
물기를 깨끗이 제거하고 무를 자르고있어요(물기가있으면 곰팡이 생겨요)
무를 반달 썰기하고있어요
무잎도 물기를 깨끗이제거한 다음 5센티 정도로 자르고
흑설탕은 원재료의3분에 1 정도
흑설탕 2분의 1을 무 잎 함께 버무려요
항아리는 입구가 넓은 것으로 양을 2분의 1정도만 채우고
흑설탕을 위에 붓고 눌러주세요
뚜껑은 광목을씌워 그늘에 2개월 정도 발효시켜 복용하면되요
1주일에 한번정도 저어 주세요.
건강한 겨울 보내세요
출처 : 탄천초등학교46회
글쓴이 : 자연인&민자 원글보기
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