본문 바로가기
요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/식재료♡정보

[스크랩] 무우효소민들기.

by 따그니(화려한백수) 2009. 11. 24.

김장철 구하기쉬운 무 

 달고  매워서 따뜻한 성질을 가지고 있어

기침 가래 소화 안되는데 먹으면 매우좋요A

무 청에는 비타민 C 와 비타민A 많이 들어있어

구수한 시래기국을 끓여 먹으면좋아요

맑은 물에 무청(잎) 을 씻고있어요

 

물기를 깨끗이 제거하고 무를 자르고있어요(물기가있으면 곰팡이 생겨요)

 

 

무를 반달 썰기하고있어요

 

무잎도 물기를 깨끗이제거한 다음 5센티 정도로 자르고

 

 

 

 

 

흑설탕은 원재료의3분에 1 정도

 

흑설탕 2분의 1을 무 잎 함께 버무려요

 

항아리는 입구가 넓은 것으로  양을 2분의 1정도만 채우고

흑설탕을  위에 붓고 눌러주세요

뚜껑은 광목을씌워 그늘에 2개월 정도 발효시켜 복용하면되요

1주일에 한번정도 저어 주세요.

건강한 겨울 보내세요

출처 : 탄천초등학교46회
글쓴이 : 자연인&민자 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL