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건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 간에 좋은 음식 vs 안좋은 음식

by 따그니(화려한백수) 2010. 1. 3.

간에 좋은 음식 

 

, 간, 간암, 지방,

버섯

간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와

비타민 C가 많다. 간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다.

모든 종류의 버섯은 다 들어있는 베타글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결. 베타글

루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다. 

  지지방간, 간, 간암, 지방, 지

바지락

술 안주로는 바지락 국물이 제격이다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을

돕기 때문이다.함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B,

칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 한다. 

방,

토마토

파괴된 간세포재생에 효과 

 , 지방,

양배추

숙취 또는 기름으로 인한 더 위 더부룩함을 완화시키는 작용이 있으며, 해독작용.

간기능개선

 , 간, 간암, 지방,

술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을 개선

  지방간, 간, 간암, 지방,

복숭아

피부미용 효과로 간기능을 활발하게 하여 혈중 콜레스테롤을 낯춰준다.이밖에

저지방 고단백 음식류가 좋다. 

   , 간, 간암, 지방,

모시조개

국물이 맛만 좋은 것이 아니라 간에도 좋답니다.

모시조개살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어있어 약해진 간 기능을 회복

시키는데 탁월합니다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가

있습니다. 껍질을 잘씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 3~4정도

따듯한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 있습니다. 

   , 간, 간, 지방,

배식초절임

껍질 벗긴 배를 납작납작하게 썰어 유리 용기에 담고 현미식초를 유리병에 담긴 배

위로 부은다. 배가 잠길 정도로 한다음, 밀봉해서 서늘한 곳에 하루 동안 절였다가

1회 20g씩, 1일 3회 공복에 배를 씹어 먹도록 합니다. 속에 담긴 식초는 버리지 말고 

생수 한 컵에 3~4스푼을 마시면 피로회복에 좋습니다. 

  지, 간암, 지방,

결명자

결명자는 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 복돋워주며 간의 독열을 다스립니다.

눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는 사람,또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람

등이 복용하면 좋습니다.

   , 지방,

부추

부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로,

대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따듯하게 하며 체기능을 북돋우는 역할을 합니다.    지방간, 간, 간암, 지방,

그 밖에 콩, 두부, 계란, 우유, 쇠고기, 닭고기, 생선 등 단백질이 많이 함유된 식품

섭취를 늘려야 한다. 육류와 어패류의 경우 살코기나 저지방균 식품을 택한다.

 

 

  

 

간에 안좋은 음식

 

간에 안좋은 음식은 술같은 경우는 자주드심 안좋겠지만 가끔식 마셔주는 편은 괜찮을듯 합니다..

(술,담배,기름진것들과 육류등등)

술, 튀긴 음식, 기름진 음식, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활, 고추 과잉 섭취,
  인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 과일과 야채에 묻어 있는 잔류 농약, 그 외에 과식,
  과로, 관절약, 두통약 등과 피로회복을 위해 많이 먹는 간장약 등과 흡연
 
- 기름진 안주, 은 노폐물을 많이 만들어 간을 피로하게 하고 지방간을 유발합니다.
  또 도 간을 과로하게 하는 원인이지요. 도 간에 부담을 줄수 있습니다.

- 또 하나 중요한 것은 음식 섭취량.
  간세포 재생과 효소 합성을 촉진시키기위해 단백질 공급이 필요하다고 하지만, 과잉 섭취한
  단백질은 간에서 대사되기 때문에간의 피로를 증가시킵니다.
  미처 대사되지 않은 단백질의 중간 대사물인 암모니아가 간세포에 부담을 주기 때문이다.

 

간에 좋은 음식(과일은 씨가 없으사과)

1. 결명자: 간, 신장 기능 돕고 눈도 밝게 하고 변비, 고혈압에 효험. 해독역할 함

2. 넙치: 비타민 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋은 식품

3. 다슬기: 간 기능이 떨어지는 사람에게 좋아.

4. 산낙지: 타우린은 간의 작용을 돕고 정력 왕성하게

5. 스피루리라: 당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과. 스피루리라는 남조류 라는 원시적인 식물이다.

6. 오가피 열매: 간장보호, 해독작용

7. 재첩: 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복을 도와 줌. 타우린 이 쓸개즙의 배설을
           촉진해 간의 해독작용이 활발해진다.

8. 청국장: 술, 담배에 시달린 간을 보호

9. 클로렐라: 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도움


사과의 펙틴이라는 성분은 혈관을 강화하며 변비에 좋고 독성물질을 배출시킴으로서 간장질환에 좋습니다. 
혈액을 맑게하고 간질환 각종암의 예방에 좋습니다.
비타민C도 많아서 피부미용 항염증작용이 있습니다.
사과에 든 항산화 물질이 뇌세포의 파괴를 막습니다.
배변촉진. 혈당량조절. 콜레스테롤 감소등의 역할을
대장암 치료환자. 동맥경화. 고혈압에도 료과적입니다. 
*펙틴이라는 성분은 껍질에 많이 함유되어 있음으로 껍질째 드세요


감귤
비타민C가 많아서 피부미용과 감기예방에도 좋고 비타민P의 역할로 동맥경화 고혈압에도 좋습니다.

수박
신경안정고 숙취해소 해열작용과 해독작용으로 간장질환에 좋다.

신장염 방광염 요도염에도 효과적이다.

해열작용이 있어 특히 여름에 열사병의 예방에도 좋다.

수박안에 시크롤린과 아르니킨이 이뇨작용을 돕는다.

수박씨의 리놀렌산이 심혈관계질환에 좋다.


복숭아
복숭아의 비타민 C는 피부미용 효과
간기능을 활발하게 하며 대장암예방에도 효과적이다.
비타민 B와 펙틴이 이뇨작용으로 소변을 잘나오게 합니다.
장의 연동운동을 촉진시켜 변비에도 효과적입니다.
복숭아에 들어있는 항산화 물질이 폐암을 예방하며 피를 맑게 합니다.



배는 기관지염에 효과적이며 간장활동을 촉진시킵니다.
해열작용이있으며 종기 불안증상에도 좋습니다.
비타민 C가 많아 환절기철 감기예방효과도 있습니다.

며,물기가 많은 것으로(수박,사과,감귤,복숭아,배)드시는 편이 좋습니다.

 

 

 

 

출처 : 공인중개사와 주택관리사 모임
글쓴이 : 센스 원글보기
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