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추석 차례상 차림부터 예절까지

by 따그니(화려한백수) 2010. 9. 22.
초보 신부의 추석 차례상 차림부터 예절까지

결혼전 관심없던 추석에 차려지는 차례상. 어떤걸 어느곳에 놓는지 절은 어떻게 하는지 모르고 있는 경우가많다. 차례법을 모르는 상태로 시댁에 간다면 난감한 상황이 연출될지 모른다. 추석이 다가오기전 미리 차례법에 대해 숙지해두자.

차례상은 방위에 관계없이 지내기 편한 곳에 차리고 "예절의 동서남북"이라 하여 지방(신위)을 모신곳이 북쪽이며 제주가 상을 바라보았을 때 오른쪽이 동쪽이다. 차례 절차는 기제사에 따르지만 술을 한번만 붓고 축문은 안 쓰는 경우가 많다.

   

사진 = 네이버 백과사전



※ 차례상 차리기 법칙

▶1열 시접, 잔반, 밥과 국을 올리고, 편위에는 송편을 올려놓음
▶2열 -어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽 -두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
▶3열 생선탕, 두부탕, 고기탕 등의 탕류를 놓음
▶4열 좌포우혜(左脯右醯) : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜
▶5열 조율이시(棗栗梨枾) : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓음 또는 홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽


※ 차례상 차리기 유의할 점

①복숭아는 올리지 않는다(털이있는 과일은 귀신을 쫓는다는 믿음때문), ②꽁치,갈치,삼치 등 이름이 치로 끝나는 생선은 올리지 않는다, ③잉어.붕어.등 두꺼운 비늘이 있는 생선은 올리지 않는다, ④고추가루등 붉은색 양념은 쓰지 않는다, ⑤마늘 등 향이 강한 양념은 쓰지 않는다, ⑥짜거나 맵게 양념을 하지 않는다, ⑦간장대신 소금으로 간을 맞춘다, ⑦기제에는 식헤를 쓰지 않는다, ⑧붉은 팥은 안쓰고 흰 고물만 쓴다.


※ 절 하는 방법

남녀 자손이 함께 차례를 지낼 때는 남자는 동쪽, 여자는 서쪽에 자리하고 절을 할 때는 제사와는 반대로 남자는 왼손, 여자는 오른손이 위로 가게 하고 각각 남자는 재배, 여자는 4배를 올린다.


※ 지방쓰는 법

지방이란 신주(神主)를 모시고 있지 않는 집안에서 차례나 기제사에 종이에 써서 모신 신위(神位)이다.

폭 6cm 정도, 길이가 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 사용한다. 위치는 고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 쓴다. 고인과 제사를 모시는 사람(제주)의 관계를 적고, 고인의 직위를 적고, 고인의 이름을 적고, 마지막에 신위라고 적는다.

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