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추석 차례상 차리는 법 및 차례지내는 순서

by 따그니(화려한백수) 2010. 9. 22.
추석 차례상 차리는 법 및 차례지내는 순서
 
 
차례상 차리는 법
차례는 명절이나 조상의 생신에 지내는 간소한 약식 제사입니다.
차례는 명절날 아침에 각 가정에서 기제를 지내는 조상의 신주나 지방 또는 사진을 모시고 지냅니다.
차례는 기재를 지내는 장손의 집에서 지내는 것이 원칙이나 지방이나 가문의 전통에 따라 한식이나 추석에는 산소에서 지내기도 합니다. 또한 축문을 읽지 않고, 술을 한잔만 올린다고 하나, 지방이나 지방전통에 따라 다소 차이가 있습니다.
설날 차례는 기제사 때와 거의 같지만 제사 밥(메)과 국(냉) 대신에 떡국을 올리고 추석에는 햅쌀과 송편을 빚어 햇과일과 함께 올립니다.

차례상의 순서
맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에 포와 나물, 셋째 줄에 탕, 넷째 줄에 적과 전, 다섯째 줄에 쌀밥과 갱을 차례대로 놓습니다
▲     © 세종신문


차례 지내는 순서
進設(진설)
북쪽에 병풍을 치고 병풍앞에 신위를 모실 교의를 마련한다음 식어도 괜찮은 음식부터 차리며 진설이 다되면 사진이나 미리 써둔 지방을 교의의 신위함에 붙인다.

焚香降神(분향강신)
제주는 굻어 앉아 향을 피우고 향로에 꽂고 재배한다. 왼쪽집사가 제주에게 강신잔을 주면 오른쪽 집사가 술을 따른다. 제주는 모사 그릇에 세 번에 나누어 모두 따른다. 왼쪽집사가 강신잔을 받아 오른쪽 집사에게 건네주어 제자리에 놓게한다. 제주는 재배한다.

參神(참신)
제주와 참석자 모두 재배한다. 요즘은 여자도 재배를 하나 원래는 4배였다.

進饌(진찬)
주부가 설 차례에는 떡국을, 추석 차례에는 송편(혹은 메)을 제상에 올린다.

獻茶(헌다)
왼쪽 집사로부터 잔을, 오른쪽 집사로부터 술을 받아, 먼 조상 남자 순으로 올린다. 기제사와 달리 한번만 올린다.

開飯(개반)
주부나 집사가 메 뚜껑을 열고 적을 올린다. 순서는 좌측부터 조부모 순이다. 가정의례준칙에선는 제례는 부모와 조부모등 2대 봉사만 하도록 권장하고 있다.

揷匙(삽시)
주부나 집사가 시접에 담겨있는 숟가락을 메에 꽂고 젓가락은 시접위에 가지런히 걸처 놓는다. 젓가락의 손잡이는 서쪽(왼쪽)을 보게 놓는다. 흔히 젓가락을 세 번 굴리고 여기저기 제물위에 올려놓기도 하지만 시접위에 가지런히 놓는 것이 바람직하다. 제주는 재배한다.

辭神(사신)
모든 참석자는 조상이 진지를 드시는 도안(수분동안) 조용히 서서 생전의 조상을 생각한다. 주부가 약한 기침을 하고 숟가락을 거두어 시접에 담그고 젓가락은 시접아래 내려놓고 모두가 재배한다. 신위는 제자리에 모시고 지방인 경우에는 향로위에 사른다.

飮福(음복)
제물을 제상에서 거두고 옷을입은 그대로 조상이 드시고 남은 제물을 나눠 먹는 것으로 차례는 끝난다.

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