뼈 건강에 대해 이야기 할 때, 칼슘이 가장 중요하다고 항상 생각 하기 때문에
마그네슘은 무시되는 경향이 있다. 그러나 마그네슘도 건강과 강한 뼈를 유지하는데 중요한 역할을 한다.
마그네슘은 생명유지에 필요한 세포반응의 300가지 이상의 기초적인 역할을 하며,
특히 효소를 활성화 시키는데 도움을 준다.
마그네슘은 또한 신진대사를 통해서
필요한 에너지를 몸 전체에 유통 시키는데 필수적인 역할을 한다.
마그네슘 부족증상은 인슐린 저항을 증가시키고,
만성적인 심혈관 질병인 고혈압, 당뇨병과 지방혈증을 유발시킨다.
만약 마그네슘이 부족할 경우에는 뼈는 약해지고 작은 부상에도 골절의 위험성이 높아진다.
칼슘과 비타민 D를 복용할 경우에는 비타민과 미네랄, 전해질의 균형을 유지하기 위해
마그네슘이 더 많이 필요하게 된다.
마그네슘은 가공되지않은 곡식에 많이 포함되어 있다.
알코올, 커피, 고 단백질을 섭취하는 생활 습관은 몸이 더 많은 마그네슘을 필요로 하게 된다.
캘리포니아에 있는 로마 린다 대학교의 생화학부와
오스트리아의 그란츠 의학교실에서
매일 입으로 먹는 마그네슘 섭취와 뼈에 대한 가능한 효과에 대해 연구하였다.
그들은 건강한 남성에게 먹는 마그네슘 파우더를 제공하였는데,
그들은 이것이 뼈의 변형을 막아주는 것을 발견하였다;
튼튼한 뼈를 만들기 위해서는 성장기의 어린이와 젊은이에게 적당한 양의 칼슘 섭취와 더불어
적당한 양의 마그네슘의 섭취도 하여야 한다는 것을 권장 하며.
골 다공 증 환자에게 있어서 뼈 손실을 가져오는 잠재적인 원인인 뼈의 변형이 증가 된다고 한다.
이런 뼈 변형을 막기위해 매일 먹는 마그네슘 섭취가 필요하다.
치료 적인 면에서 마그네슘은 ...
-기관지를 확장 시켜 천식을 완화시키다.
- 세 동맥을 확장 시켜 고혈압을 치료한다.
- 심혈관계 건강을 유지시키는데 도와준다.
- 혈액응고를 감소시킨다.
- 심장에서 효과적으로 혈액을 뿜어 낼 수 있도록 한다.
- 자궁근육을 이완시켜 월경 전증후군의 통증을 완화시켜준다.
- 세포가 납을 흡수하지 못하게 하여 납중독을 막아준다.
- 근육경련을 막아준다.
- 알맞은 신경전달 기능을 지원하여 불안과 흥분을 완화시켜준다
- 뼈의 건강을 유지하는데 마그네슘은 튼튼한 뼈를 유지시켜준다.
마그네슘(Mg)부족 증상
마그네슘이 부족하면 나타나는 증세 | 마그네슘섭취가 필요한 사람 | 마그네슘의 역할 |
쉽게 지치고, 집중력이 저하 된다.
목이나 등의 근육병에 걸리기 쉽다. 두통이나 머리가 무거워 진다. 부정맥,심장발작을 일으키기 쉽다. 동맥에 콜래스테롤이 침착하기 쉽다. 혈전이 생기기 쉽다.
동맥경화, 허혈성심질환(협심증,심근경색등)위험이 높아진다.
신장결석을 일으키기 쉽다.
수족마비,떨림,경련.눈꺼풀이 실룩실룩.
손, 발의 근력이 저린다. |
일,공부, 인간관계 스트레스 를 받는 사람.
인스턴트, 가공식품을 많이 먹는사람.
육식이 많은 사람.
술을 자주 마시는 사람.
동맥경화, 심질환, 뇌혈관 장해를 예방.
혈압이 불안한 사람(고,저혈압)
임신중인 여성.
성장기 청소년. |
심장의 근육활동을 좋게 한다.
혈액 속의 혈소판이 굳어지는 것을 예방.
체온, 혈압 유지.
뼈와 근육의 운동을 좋게 함.
근육과 신경의 기능을 유지. 뼈의 칼슘 대사기능. 지방산 형성. 신경근육 전달물질의 적당한 작동. |
[피로클리닉] 만성피로 없애려면 이렇게…
기능의학에서 만성피로는 세포 기능이 떨어진 상태를 일컫는다.
우리 몸의 세포는 에너지를 만들어낼 뿐만 아니라 독성 물질을 제거해 질병을 보호하는 중요한 기능들을 가지고 있다.
스트레스를 받으면 우리 몸에는 독소물질인 ‘활성산소’는 많아지는 반면 ‘항산화 물질’은 부족해져 불균형한 상태가 된다. 이는 세포 내 ‘에너지 공장’의 파괴로 이어지며 곧 만성피로의 원인이 된다.
균형잡힌 식사와 안전성이 확보된 종합영양제 등을 섭취하고, 스트레스를 이길 수 있는 방법들을 배워나가면 만성피로를 치료할 수 있다
만성피로를 예방하는 일상적인 방법으로 다시마와 호두 섭취를 추천했다.
다시마의 마그네슘 성분이 근육수축이나 긴장을 이완시키며 호두의 멜라토닌 성분은 숙면을 취하는 데 도움을 준다.
마그네슘이 함유되어 있는 음식입니다(100g당 함유량)
아몬드 242mg 보리 50mg
땅콩 185mg 콩 215mg
현미 108mg 고등어 217mg
해바라기 씨 315mg 대구 176mg
청어 232mg 연어 170mg
농어 192mg 넙치 191mg
잉어 230mg . .
PS>
마그네슘이 풍부한 식품은 주로 콩과 식물과 생선류입니다. 가공하거나 정제된 곡물, 식품에는 적게 들어 있습니다.
현미 등 잡곡 위주의 식사로 풍부한 마그네슘을 섭취할 수 있습니다.
진간장, 청량음료, 정제소금, 가공식품등을 많이 먹어도 체내의 마그네슘섭취를 방해하므로,
간장은 천연발효된 조선간장, 소금은 천일염으로 먹어야합니다- Yujin's thought
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