'국내산'이라 함은 원산지를 말하는 것이고, '한우'는 품종을 말하는 것이므로 구분 개념 자체가 다릅니다. 한우는 우리나라 고유 품종의 토종소로서 당연히 국내산이지만, 국내산에는 외국 품종의 육우고기나 젖소고기도 포함되게 됩니다. 육우고기나 젖소고기는 모두 외국 품종이며 우리나라에서 태어나 기른 것 뿐만 아니라 외국에서 살아있는 채로 들여와 6개월 이상 기른 것도 모두 국내산으로 분류됩니다. | ||||
| ||||
한우고기 : 순수한 한우에서 생산된 고기 육우고기 : 육용종, 교잡종, 젖소수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소암소에서 생산된 고기 젖소고기 : 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소암소에서 생산된 고기 * 국내에서 6개월 이상 사육된 수입생우에서 생산된 고기는 국내산 육우고기로 구분하며 수출국을 함께 표시합니다 | ||||
발라낸 흔적 있고, 형태 균일하지 않아 한우 등심은 신선한 고기에서 뼈를 발라내 형태가 다양하다. 반면 미국산 쇠고기는 살짝 언 상태에서 뼈를 발라내기 때문에 고기 표면에 뼈를 발라낸 흔적이 있고, 형태가 고르지 않다. 선홍색 한우에 비해 미국산은 색 검붉어 한우는 지방층 두께 얇고, 마블링 섬세해 떡심에 핏물 스미고 탄력 떨어지면 미국산 의심 진열장서 꺼내 원산지 반드시 확인하도록
출처 : 한우사랑블로그
| ||||
|
'요리는 즐거워·´″°³оΟ♡ > 식재료♡정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛없는 된장 살릴 수 있는 방법 (0) | 2011.01.28 |
---|---|
[스크랩] 한우의 등급 분류 (0) | 2011.01.15 |
[스크랩] 알코올은 영양소는 없고 칼로리만 있다 (0) | 2011.01.11 |
[스크랩] 굳어있는 커피 활용법 (0) | 2011.01.11 |
[스크랩] 질경이[차전초]의 효능.~ (0) | 2011.01.02 |