본문 바로가기
건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 파인애플 먹으면 왜 혀가 아픈건가요?

by 따그니(화려한백수) 2011. 2. 10.

 

 

아마도 파인애플 속에 들어있는 2가지 성분때문인거 같은데요.

브로멜라닌과 옥살산칼슘 때문이라고 하는군요.

 

옥살산칼슘은 덜 익은 과일에 많이 들어있다고 하는데요.
이 물질의 결정이 가시처럼 되있어서 혀를 계속 찌른다고 합니다.
그런데 파인애플이 숙성되면 옥살산칼슘이 줄어든다고 합니다.

 

근데, 잘익은 파인애플을 먹어도 혀가 아픈경우가 있는데요.

이건 브로멜라닌이란 물질 때문이라고 하네요.
이 물질이 혀의 상처난 곳이나 약한 곳등에 닿게되면, 브로멜라닌이
녹으면서 혀의 신경을 자극한다고 합니다.

그래서 파인애플을 먹을 때 혀에 통증이 생긴다고 합니다.

 

참고로 통조림 파인애플은 가공 과정에서 혀를 자극하는 물질이 사라져서
혀가 약하신 분들은 통조림 파인애플이 좋다고 합니다.

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL