아마도 파인애플 속에 들어있는 2가지 성분때문인거 같은데요.
브로멜라닌과 옥살산칼슘 때문이라고 하는군요.
옥살산칼슘은 덜 익은 과일에 많이 들어있다고 하는데요.
이 물질의 결정이 가시처럼 되있어서 혀를 계속 찌른다고 합니다.
그런데 파인애플이 숙성되면 옥살산칼슘이 줄어든다고 합니다.
근데, 잘익은 파인애플을 먹어도 혀가 아픈경우가 있는데요.
이건 브로멜라닌이란 물질 때문이라고 하네요.
이 물질이 혀의 상처난 곳이나 약한 곳등에 닿게되면, 브로멜라닌이
녹으면서 혀의 신경을 자극한다고 합니다.
그래서 파인애플을 먹을 때 혀에 통증이 생긴다고 합니다.
참고로 통조림 파인애플은 가공 과정에서 혀를 자극하는 물질이 사라져서
혀가 약하신 분들은 통조림 파인애플이 좋다고 합니다.
출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL
'건강과 지혜·´″°³оΟ♡ > 건강♡뷰티' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 간기능에 이상이 생겼을때 나타나는 병증 5가지~♤ (0) | 2011.02.11 |
---|---|
[스크랩] [생활속 과학상식]약, 우유와 먹어도 될까? (0) | 2011.02.11 |
[스크랩] 손상된 머리카락 (0) | 2011.02.10 |
[스크랩] 찜질방 자주가면 모공 넓어진다? (0) | 2011.02.10 |
[스크랩] 한의원에서 침 놓을땐 왜 피가 안날까요? (0) | 2011.02.10 |