매실 씨에는 아미그달린(일명 청산배당체)이라는 물질이 함유되어 있습니다.
물론 매실에만 있는 것은 아니고 복숭아과의 씨에는 모두 들어있습니다.
복숭아, 앵두 외에 살구 ,은행,사과, 포도, 앵두..에도 들어있답니다.
이 아미그달린(청산배당체)이 우리 장내의 소화효소와 결합하면
청산 중독을 일으킬 수 있습니다.
흔히 알려져 있는 '비소 중독'을 말하는것 입니다.
물론 모든 사람에게 일어나는 현상은 아니지만...
아무튼 식물에 의한 식중독의 일종입니다.
그렇지만 이 아미그달린은 소화효소와 결합하면 문제가 되지만,
이 성분만 따로 추출하면 암세포만 골라 죽이는 기능을 한다고 하여 지금 활발한 연구가
진행되고 있다고 합니다.
또 아미그달린은 검색해 보시면 아시겠지만 비타민17 로 분류되어 있습니다.
그러니까 아미그달린은 장내효소와 결합하지만 않는다면 우리 몸에 도움이 되는
성분이라 볼 수 있습니다.
매실은 가공해서 드시는 경우가 대부분이죠. 매실원액이나 식초, 또는 술로...
매실은 가공을 하게 되면 아미그달린의 성분이 설탕이나 술과 결합해 화학적 변화를
일으키기 때문에 청산중독을 일으키지 않습니다.
그러므로 매실엑기스는 안심하고 드셔도 되며,
오히려 우리 몸에 도움이 되는 아미그달린을 안전하게 섭취할 수 있는 방법입니다