잘못알고있는 과일 채소 씻는 방법
잘못알고있는 과일 채소 씻는 방법
식초, 소금 효과없어 : 식초나 소금을 물에 타서 헹구는 경우가 있는데 이는 영양소를 파괴할 뿐 물로만 씻을 때와 농약 잔류성분에
베이킹 소다, 밀가루도 효과없어 포도를 씻을 때 포도알을 일일이 씻기 어려워 밀가루나 베이킹파우더를 묻혀 씻기도 하나 큰 효과가 없다.
뜨거운 물에 오래 삶기 효과없어 채소들에 남아있는 농약을 없애기 위해 뜨거운 물에 오래 삶는 경우가 있는게 그러면 수용성 비타민이 손실될 수 있으니 단 시간에 쪄 먹는 것이 좋다.
* 농촌진흥청이 연구한 결과에 따르면 흐르는 물에 30초이상 씼으면 채소는 55%, 과일은 40% 정도가 남아있는 농약이 깨끗이 제거된다고 한다.
딸기 수용성 과일이므로 물에 오래 담가두지 않는다.
껍질을 소주로 닦고 물에 담가두었다가 수세미로 닦는다.
줄기에서 1cm지점까지 잘라서 먹으면 안전하다.
양배추 찬물에 담가두면 농약이 녹아 나오므로 담가 두었다가 다시 헹구어 준다.
: 흐르는 물로 씻고 끝부분에 농약 잔액이 묻어있을 가능성이 많으므로 끝을 잘라서 먹는다.
한장씩 깨끗히 씻어 주면 된다 |
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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