단백질은 필수 영양소로, 필수 아미노산은 몸에서 생성되지 않습니다.
그래서 음식으로 섭취하는 것이 필수적이라고 할 수 있죠!
특히 우리 몸은 대략 16%정도가 단백질로 구성되어있고, 섭취하는 단백질은
근육, 장기, 피부, 모발, 손톱 등의 주성분으로 쓰이는데다가 혈액을 응고시키는데도
중요한 역할을 하니 그야말로 없어선 안될 영양소에요.
게다가 성장기에 있는 어린이와 임신중인 여성들은 특히나 단백질이 많이 필요해요.
게다가 임신중에 섭취하는 영양분은 태아에게도 영향을 미치니 더욱 그렇죠.
그런데 요즘은 동물성음식 섭취를 꺼리는 분들도 많고, 게다가 우리나라에서는
구제역 사태 등으로 고기와 우유값이 많이 올랐죠. 따라서 다른 식품으로
단백질을 섭취할 방법에 대해 고민하시는 분이 늘고있는 것 같아요.
각종 어류와 조개류, 콩, 두부 등은 고기와 우유를 대체할 수 있는 훌륭한 식품이에요.
구체적으로는 생선, 어묵, 조개, 콩, 두부, 계란, 치즈 등이 있는데요.
특히 고등어, 갈치, 조기 등의 생선에 들어있는 단백질의 함량은 돼지고기나 소고기에
들어있는 것과 크게 다르지 않으면서 지방의 함량은 낮아 심혈관계 질환을 앓고 있는
환자분들이 고기 대신 먹을 수 있는 대표적인 대체 식품이죠.
또한 두부, 콩, 계란 등에도 단백질이 많이 들어있고, 닭고기는 비교적 저렴한 육류이니
고기값의 상승으로 고민하시는 분들은 닭고기를 많이 드시면 될 것 같아요.
그리고 우유와 고기를 섭취하면 단백질뿐만 아니라 칼슘도 섭취할 수 있는데요.
주로 성장기의 어린이들이 칼슘섭취를 위해서 우유를 많이 마시죠.
칼슘은 결핍될 경우 근육경련, 면역력 저하, 신경장애 등 여러가지 치명적인 증상이 발병하고,
심장 근육 운동을 조절하기 때문에 칼슘섭취는 신경을 많이 써야되는데요.
우리나라 사람들은 유당 불내증으로 인해 우유를 소화하기 곤란한 경우가 많아
이런 분들은 멸치, 새우, 깨, 미역, 시금치, 브로콜리 등의 식품을 열심히 먹으면
충분히 음식으로 칼슘을 섭취할 수 있다고 하네요.
하나만 먹는 것 보다 여러가지 음식을 함께 먹는 편이 좋고, 음식에 들어있는 칼슘은
소화 흡수율에 따라 몸에서 받아들이는 정도의 차이가 있으므로 충분치 않다 싶으면
칼슘 보충제를 드시는 것도 많이 도움이 된다고 합니다.
출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 가을 ! 원글보기
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