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[스크랩] 만드는 방법에 따른 떡 [전통 음식]

by 따그니(화려한백수) 2011. 2. 25.

만드는 방법에 따른 떡

 

1. 찌는 떡

 

찌는 떡은 대개 곡물가루에 물을 내려 시루에 넣고 그대로 찌거나 고물을 얹어 가며 켜켜로 안쳐 찐 떡을 말한다. 이러한 떡류에는 설기떡이 대표적인데, 주재료에 어떤 부재료를 섞느냐에 따라, 또는 만드는 방법의 차이에 따라 다음과 같이 여러 가지 종류가 있다.

 

* 찌는 떡의 종류

백설기, 밤가루설기와 밤대추설기, 콩설기와 청대콩설기, 쑥설기(쑥버무리), 백설고, 잡과병(雜果餠), 살구떡, 석이병(石耳餠), 색편, 수리취떡, 백편, 꿀편, 녹두편, 깨편, 흑임자편,찰편과 녹두찰편, 거피볶은팥고물 찰편, 콩찰편, 쑥편, 두텁떡, 두텁멥쌀편, 두텁편, 혼돈병,석탄병, 물호박떡, 무시루떡, 호박고지찰시루떡, 중편, 약식, 약편, 잡곡두텁떡, 곶감설기,팥설기, 잡과꿀설기, 밤대추설기, 구름떡, 송파떡(송기떡), 백합떡, 밤떡, 고수레떡, 수수풀떡(출호병),석이편, 삼색꿀편, 깨설기, 오곡설기떡, 귤병밤채설기, 팥시루떡, 팥떡, 마마떡, 망개떡, 북떡,상추떡, 시래기떡, 귤병떡, 귤강편, 호박고지콩찰떡, 찰옥수수시루떡, 찰수수방울떡, 콩떡,콩찰떡, 약절미, 서여향병, 토란병, 외랑떡, 도행병, 서속시루편, 계강편, 기단기오, 기름편,함일병, 계화병, 고수레떡, 범벅떡

 

2. 치는 떡

 

치는 떡은 곡물을 알맹이 그대로 찌거나 또는 가루를 내어 찐 다음, 절구나 안반에 놓고 매우 쳐서 만드는 떡이다. 이 떡에는 멥쌀로 쪄서 치는 가래떡이나 절편류, 찹쌀로 쪄서 치는 인절미류가 대표적이다.

치는 떡의 종류는 재료와 그 만드는 방법에 따라, 다음과 같이 여러 가지가 있다.

 

* 치는 떡의 종류

가래떡(흰떡), 절편, 수리취절편, 인절미, 수리취인절미, 차조수리취인절미, 개피떡, 골무떡, 쑥절편, 송기절편, 벙거지떡, 옴자떡, 잔절편, 쑥인절미, 대추인절미, 청정미인절미, 고엽점진병,소색병, 색떡

 

3. 빗는 떡

 

빗는 떡은 멥쌀가루와 찹쌀가루를 반죽하여 모양 있게 빚어 만드는 떡을 말한다. 이 떡은 빚어 찌거나, 빚어 고물을 묻히기도 하는 등 만드는 법에 따라 여러 가지가 있는데, 송편류처럼 빚어 찌는 떡, 단자처럼 쪄서 다시 빚어 고물을 묻히는 떡, 경단처럼 빚어 삶아 고물을 묻히는 떡 등이 대표적이다.

 

* 빚는 떡의 종류

송편, 재중병, 밤단자, 석이단자, 색단자, 유자단자, 생강단자, 은행단자, 대추단자, 두텁단자,

율무단자, 찹쌀단자, 수수경단, 쑥굴리, 잡과편, 감떡, 쑥송편, 송기송편, 노비송편, 물송편,

무리송편, 솔방울떡, 약식단자, 팥단자, 건시단자, 승검초단자, 감단자, 쑥경단, 완자떡, 산약병,잡곡두텁단자, 꿀떡, 돌개미떡, 노랄병(老辣餠), 화병, 황정병, 방험병(防險餠), 부추떡(구채병),나단탄병

 

4. 지지는 떡

 

지지는 떡은 곡물가루를 반죽하여 모양을 만들어 기름에 지진 것인데, 빈대떡과 전병이 대표적이며, 그 종류는 재료와 조리 방법에 따라 다음과 같이 여러 가지가 있다.

 

*지지는 떡의 종류

진달래꽃전, 국화꽃전, 화전, 계강과, 권전병과 송풍병, 석류병, 대추전병, 찰수수부꾸미, 흰색주악,대추주악, 은행주악, 석이주악, 승검초주악, 빈대떡, 장떡, 토란병, 섭산삼, 노랑장미꽃전,감국잎화전, 국엽전병, 백합꽃전, 옥잠화전, 돈전병, 찰전병, 일홍, 겸절병, 곤떡, 잡곡지짐,백숙병, 진감전(眞甘煎), 치자주악, 밤주악, 꽃부꾸미, 두견전병

내용출처

출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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