본문 바로가기
건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 봄 건강을 지키는 한방차

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 6.

따뜻한 햇살이 반가운봄에는 활동량이 늘어나 신진대사도

                  활발해지고 영양 요구량도 늘어 쉽게 피로를 느끼게 된다

  .                             이럴 때 따뜻한 한방차를 마시면 기력을 되찾는 데 도움을 준다.

          수시로 마시면 좋은 건강 한방차를 소개한다  .

                                        

                                                                                                     

              

★ 배 계피차
[ 재료 ] 배 20g, 계피 10g, 물 2½컵
1 배는 껍질을 벗겨 굵직하게 채 썰고, 계피는 씻어 손가락만 한 크기로 자른다.
2 주전자에 재료를 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 10분 정도 끓인다.

tip계피는 환절기 감기로 입맛을 잃은 사람의 식욕을 증진시킨다. 수분 대사를 조절하며 혈행을 좋게 해 모든 장기의 기능을 촉진한다.

★ 죽엽 대추차
[ 재료 ] 댓잎 15g, 대추 10개, 물 2½컵
1 댓잎은 한 잎씩 떼서 깨끗이 씻어 말리고, 대추는 씻어 물기를 닦는다.
2 주전자에 재료를 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 10분 정도 더 끓인다.

tip 죽엽은 대나무의 어린 잎을 말린 것으로 혈액을 맑게 하고 열을 식힌다. 피로회복에 좋고 만성 두통 및 불안증을 해소해주며, 몸을 가볍게 하는 효과를 낸다.

사오십대 쉼터

★ 무 오미자차
[ 재료 ] 무 30g, 오미자 10g, 설탕 20g, 물 2½컵
1 무는 잘게 채 썬 뒤 설탕에 버무리고, 오미자는 체에 밭쳐 물에 흔들어 씻는다.
2 주전자에 재료를 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 10분 정도 더 끓인다.

tip 오미자는 피로회복에 좋고, 환절기에 걸리기 쉬운 기침 감기나 기관지염 등을 치료하는 데 도움이 된다.

★ 감잎차
[ 재료 ] 감잎 15g, 물 2½컵
1 찜기에 감잎을 2분 정도 쪄서 그늘에 말린다.
2 주전자에 감잎을 넣고 끓는 물을 부어 15분 정도 우린다.
tip 감잎차의 비타민 C는 열에도 잘 파괴되지 않아 비타민 섭취에 좋다. 그 밖에 혈압과 동맥경화 및 면역력 강화 효과가 있다.

★ 쑥 생강차
[ 재료 ] 쑥ㆍ생강 10g씩, 꿀 1작은술, 물 2½컵
1 쑥은 다듬어 씻고, 생강은 씻어 물기를 뺀다.
2 주전자에 재료를 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 10분 정도 더 끓인다.

tip 쑥은 해열과 진통, 해독, 구충, 소염 작용 등의 효능이 있다. 생강은 위를 따뜻하게 해주는 기능이 있다.

★ 귤피차
[ 재료 ] 귤피 10g, 꿀 1작은술, 물 2½컵
1 귤 껍질은 안쪽의 흰 부분을 칼로 긁어낸 뒤 잘게 채 썰어 말린다.
2 주전자에 재료를 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고
 
10분 정도 더 끓인다. 먹기 전에 꿀을 타서 마신다.

tip 감기로 인해 한기가 느껴질 때 마시면 좋다. 동맥경화 예방과 각기병 치료, 설사·두통 등에도 효과가 좋다.

사오십대 쉼터

★ 잡곡차
[ 재료 ] 잡곡(여러 가지) 20g, 꿀 1작은술, 물 2½컵
1 잡곡은 씻어 물기를 빼고 마른 팬에 볶아 물기가 마르면 믹서에 넣고 곱게 간다. 물은 팔팔 끓인다.

2 찻잔에 잡곡가루와 끓는 물을 넣고 꿀을 타서 마신다.
tip 위와 장을 튼튼하게 하고 속을 편안하게 하는 효능이 있다. 소화불량이나 그로 인해 설사를 할 때 마시면 좋다
.

★ 향부자차
[ 재료 ] 향부자 15g, 물 2½컵
1 주전자에 향부자와 물을 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 10분 정도 더 끓인다.

tip 뭉친 혈을 풀어 혈액순환을 좋게 해줘 월경이 잘 나오게 하는 효과가 있다.
 

★ 오이 꿀차
[ 재료 ] 오이 2개, 꿀 2큰술, 물 2½컵
1 오이는 껍질을 길게 벗긴 뒤 껍질만 말려 적당한 크기로 자른다.
2 주전자에 재료를 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 10분 정도 더 끓인다
 
. 먹기 직전에 꿀을 타서 마신다.

tip 오이 껍질에는 비타민 C와 각종 영양소가 풍부한데, 특히 황달로
 
몸이 노랗게 변할 때 달여 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.

★ 흑두 감초차
[ 재료 ] 검정콩ㆍ감초 15g씩, 물 2½컵
1 검정콩과 감초는 씻어 물기를 뺀다.
2 주전자에 재료를넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 10분 정도 더 끓인다.

tip 체내 독소의 해독작용이 뛰어나고 혈액순환을 촉진한다. 스트레스나
 
고민으로 가슴이 답답할 때 마시면 효과가 좋다.
 
 
 
 

 

 



 
출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL