//]]>
왕고들배기효능
전국에 분포하며 산과 들에서 자란다.
가는잎왕고들빼기와 용설채도 같이 약으로 쓰거나 식용으로 사용다.
맛은 차고 쓰다. 심장과 폐경에 들어간다.해열,양혈,소종,건위의
효능이 있고 염증성 열,편도선염, 인후두염, 자궁염, 성기이상출혈,
유선염, 종기, 부수럼을 낫게한다. 달이거나 즙을내어 먹는다.
환처에 붙힐 때는 짓찧어 사용한다.
사용량은 하루 15~30그램을 사용한다.
종기와 악창에 생잎을 짓찧어 환부에 붙히면 잘 낫는다.
어린싹은 건위 및 소화작용을 나타낸다.
왕고들빼기도 버릴게없다,
씀바귀의 원조격인 왕고들빼기는 야초중에 거침없이 그왕성함을 과시하는 과연
산야초의 왕이라
고들빼기라는 이름이 1900년대에 명물기략(名物紀略)에 의하면식물이 쓰다고하여 한자로 고채(苦菜), 고도(苦茶)라하였는데 고도라는말이 곧
고독바기 (고들빼기), 쓰다하여 씀바기(씀빼기)로 불리었다
지금도 왕고들빼기를 씀바기로 부르는 곳이 많이있다~
산야에서 일년4계절중 가장많이 즐기는 산야초 반찬중 하나를꼽으라면
당연히 이 왕고독바기다
첨엔쓰다가 담백하다가 달짝지근하다가 ..그져 맛있는 야채 이다!
가을철에는 뿌리는 김치로 담궈먹을수없이 목질화되었지만
6월까지는 뿌리로 다양한 요리가 가능하다
잎은 가을꽃필무렵까지 언제든즐겨먹을수있는
고마운 야초이다 지금 이렇게 계속 채취하는 것은 뿌리와 줄기는 좋은 약재로 팔려나가고
잎또한 귀한 야채로 보내지고 나머지는 틈나는대로 왕고들빼기
발효로 계속담궈 건강음료로 만들어진다.
왕고독바기는 자연요법 천연식품으로서 광물법제하여 어떤약재와도
뒤지지않는
최상의 천연 야초로써 널리 사랑받는 산야초 이다! 여러 회원님들도 이 씀바기 고독바기를 식탁으로 올리셔서산야초 맛도즐기고 건강까지 지키는자연 건강인들이 되니다시기를 바랍다
지천에 우뚝솟아나는 왕초 왕고들빼기를 식탁으로 데려가세요
출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 명소희 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL
'건강과 지혜·´″°³оΟ♡ > 건강♡뷰티' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 양배추 다이어트, 그 놀라운 효과와 방법 (0) | 2011.03.12 |
---|---|
[스크랩] 먹으면 젊어지는 음식 (0) | 2011.03.12 |
[스크랩] 수양고치법 (0) | 2011.03.12 |
[스크랩] 술.커피.초콜릿 장점.단점 (0) | 2011.03.12 |
[스크랩] 똥은 어떻게 만들어지나? (0) | 2011.03.10 |