본문 바로가기
요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/요리♡조리방

[스크랩] 황태고추장 장아찌

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 15.

황태 고추장 장아찌
시간
40분정도(달임장 식히는 시간 제외)
분량
4인가족 한달정도
재료

황태 300g

다시물 1컵 반

달임장:

고추장 1컵 반

물엿 1컵

맛술 3큰술

날씨가 벌써 더워지기 시작하니 입맛도 없고 반찬 걱정 많이 되시죠..

더운데 여러가지 반찬 만들기도 힘들고 상하기 쉬운 더운 날씨에는 

담백한 황태로 고추장 장아찌를 만들어 두면 반찬 걱정을 조금은 덜겠지요.

만들기도 아주 쉽습니다.

황태를 잘게 찢어 놓은 것을 사면 편리 합니다.

 

 

 

멸치를 한줌 넣고 다시물을 1컵 반 되게 만들어 둡니다.

 

황태는 길이가 긴 것은 5cm정도로 잘라 둡니다.

 

다시물이 끓으면 멸치를 건져 내고 분량의 고추장과 물엿, 맛술을 넣고 끓여서 식힙니다.

끓을 때 튈 수 있으니 조심해야 합니다.

 

달임장이 식으면 큰 볼에서 황태와 같이 잘 섞어서 밀폐용기에 꼭꼭 눌러 담습니다.

냉장 보관하고 바로 먹을 수 있습니다.

 

그냥 드셔도 되고 통깨와 잔파를 넣어 드셔도 됩니다.

 

 
 
 

*참기름은 처음부터 넣지 말고 드실 때 넣어 드셔도 됩니다.

*황태는 다른 생선에 비해 지방은 적고 칼슘과 단백질, 메티오닌등의 아미노산이

풍부한 건강식품으로 간기능을 향상시켜 숙취해소에도 탁월한 효과가 있으며 해독 작용도 

있습니다.(참고/daum 검색)  

 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 무지개 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL