차 끓이는 법(진하게 드실때)
① 황기 5g , 산수유 5g , 승마 4g , 복분자 4g , 감초 4g 씩 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다. (1첩 분량) ② 위 재료를 약주머니에 넣어서 물 1ℓ와 함께 끓입니다. ③ 물이 끓기 시작하면 중불에 30분정도 더 끓입니다. ④ 약불에 10분 ~ 30분 더 달입니다. ⑤ 다 달여지면 건더기를 걸러서 드십시오.
차를 다리는 시간은 대략 끓기 시작하면서 중불로 30분에서 한시간정도 달여서 물의 양의 처음의 1/2 정도로 유지하면 됩니다.
약차를 다리실 때 약탕기등을 사용하시면 편리하십니다. 약차 건더기를 짜지 말고 체받이로 걸러냅니다.
한번 다린 차는 재탕하지 말고 버립니다.
차 마시는 법
일일 2~3회 정도 해서 따뜻하게 드시는 것이 좋습니다. 전통 찻잔에 따라서 드시면 그 향과 맛을 더욱 느끼실 수 있습니다.
차 우려내는 법 (다기(茶器)를 이용할 경우, 연하게 드실때)
① 황기 3g , 산수유 3g , 승마 2g , 복분자 2g ,감초 2g씩 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다. (반첩 분량) ② 위 재료를 1인 다기 또는 다관(2인 이상)에 넣습니다. (다관= 차 주전자) ③ 끓인 물을 다관에 붓고 5분에서 10분 정도 우려냅니다. ④ 우려내면 차 잔에 따라서 먼저 향기를 음미하시고 드십시요. ⑤ 3 ~ 6 회 정도 계속 우려서 드십시요.
차 마시는 법
다기를 이용해서 드시면 운치있는 분위기와 차 향기을 더욱 느끼실 수 있습니다.
보관 방법
더울때는 냉장 보관 하시거나 건냉한 장소에 보관하시면 됩니다. 약차를 만든 후에 밀폐용 비닐팩을 사용하시면 상온에서 장기간 보관가능 합니다 |
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