재료, 맛, 온도에 따른 음식 종류
분 류 | 음식 종류 |
육류음식 | 갈비찜, 너비아니, 쇠머리편육, 갈비구이, 장국밥, 꼬리곰탕, 설렁탕, 제육강정 |
어패류음식 | 도미찜, 홍합초, 생선전, 쭈구미조림, 굴밥, 피문어죽, 용봉탕, 올갱이국, 추어탕, 대구탕, 재첩국, 아구찜, 합자죽, 오징어순대, 오징어불고기, 꽃게장, 오분자기찜, 미더덕찜, 홍어어시욱(홍어찜), 황태구이, 낙지호롱, 삼숙이탕, 꼬막회, 꽃게장, 어묵찜 |
조류음식 | 삼계탕, 용봉탕, 닭볶음, 닭찜, 닭강정 |
|
나물류, 겨자채, 오이선, 구절판, 잡채, 콩나물밥, 표고전, 호박전, 고추전, 빈대떡, 부각, 두릅회, 무 찜, 냉이국, 산채비빔밥, 파전, 더덕구이 |
곡물음식 | 떡국, 떡찜, 탕평채, 약식, 두텁떡, 송편, 쑥굴레, 조랭이떡국, 애호박죽, 칼국수, 호박꽂이떡, 산자, 감자밥, 막국수, 매작과, 화전, 식혜, 증편, 메밀묵무침, 호박범벅, 도토리묵, 감자송편, 감자경단, 시루떡, 빙떡, 차좁쌀떡, 수수부꾸미 |
발효음식 | 통배추김치, 나박김치, 장김치, 보쌈김치, 골곰짠지, 우엉김치, 콩잎김치, 부추김치, 고들빼기김치, 굴깍두기, 갓김치, 창란젓, 깍두기 |
더운 음식 | 닭곰탕, 만두국, 장국밥, 꼬리곰탕, 설렁탕, 갈비찜, 불고기(너비아니), 갈비구이, 두부전골, 삼숙이탕, 용봉탕, 올갱이국, 추어탕, 대구탕, 재첩국, 아구찜, 합자죽, 애탕, 갈비국, 신선로, 미더덕찜, 삼계탕, 김치찌개, 된장지개, 떡국 |
찬음식 | 임자수탕, 식혜, 오미자화채, 보리수단, 원소병, 우엉정과, 생강정과, 산자, 수정과, 대추징조, 안동식혜, 부각, 콩나물잡채, 냉면, 편육, 한방오리고기구이, 꽃게장, 냉채, 춘천막국수 |
매운 음식 | 오징어불고기, 아구짐, 육개장, 김치류, 젓갈류, 생채, 해물탕, 김치찌개, 닭볶음, 제육고추장구이 |
후식 | 강정, 산자, 약과, 매작과, 정과, 엿강정, 과편, 다식, 조란, 율란, 생강란, 떡류, 생실과, 곶감쌈 |
음청류 & 차 | 식혜, 수정과, 화채, 배숙, 원소병, 보리수단, 녹차, 인삼차, 유자차, 둥굴레차 |
자료 :한국관광공사
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL
'요리는 즐거워·´″°³оΟ♡ > 식재료♡정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 부추효능 (0) | 2011.04.02 |
---|---|
[스크랩] 봄맞이로 더덕과냉이무침 (0) | 2011.04.02 |
[스크랩] 꿀 이야기 (0) | 2011.04.01 |
[스크랩] 곰보배추 효능 7가지 (0) | 2011.04.01 |
[스크랩] 한국인의 영양식-청국장- / 전통 음식류 (0) | 2011.03.31 |