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[스크랩] 재료, 맛, 온도에 따른 음식 종류

by 따그니(화려한백수) 2011. 4. 2.

재료, 맛, 온도에 따른 음식 종류

분 류 음식 종류
육류음식 갈비찜, 너비아니, 쇠머리편육, 갈비구이, 장국밥, 꼬리곰탕, 설렁탕, 제육강정
어패류음식 도미찜, 홍합초, 생선전, 쭈구미조림, 굴밥, 피문어죽, 용봉탕, 올갱이국, 추어탕, 대구탕, 재첩국, 아구찜, 합자죽, 오징어순대, 오징어불고기, 꽃게장, 오분자기찜, 미더덕찜, 홍어어시욱(홍어찜), 황태구이, 낙지호롱, 삼숙이탕, 꼬막회, 꽃게장, 어묵찜
조류음식 삼계탕, 용봉탕, 닭볶음, 닭찜, 닭강정
채소음식
나물류, 겨자채, 오이선, 구절판, 잡채, 콩나물밥, 표고전, 호박전, 고추전, 빈대떡, 부각, 두릅회, 무 찜, 냉이국, 산채비빔밥, 파전, 더덕구이
곡물음식 떡국, 떡찜, 탕평채, 약식, 두텁떡, 송편, 쑥굴레, 조랭이떡국, 애호박죽, 칼국수, 호박꽂이떡, 산자, 감자밥, 막국수, 매작과, 화전, 식혜, 증편, 메밀묵무침, 호박범벅, 도토리묵, 감자송편, 감자경단, 시루떡, 빙떡, 차좁쌀떡, 수수부꾸미
발효음식 통배추김치, 나박김치, 장김치, 보쌈김치, 골곰짠지, 우엉김치, 콩잎김치, 부추김치, 고들빼기김치, 굴깍두기, 갓김치, 창란젓, 깍두기
더운 음식 닭곰탕, 만두국, 장국밥, 꼬리곰탕, 설렁탕, 갈비찜, 불고기(너비아니), 갈비구이, 두부전골, 삼숙이탕, 용봉탕, 올갱이국, 추어탕, 대구탕, 재첩국, 아구찜, 합자죽, 애탕, 갈비국, 신선로, 미더덕찜, 삼계탕, 김치찌개, 된장지개, 떡국
찬음식 임자수탕, 식혜, 오미자화채, 보리수단, 원소병, 우엉정과, 생강정과, 산자, 수정과, 대추징조, 안동식혜, 부각, 콩나물잡채, 냉면, 편육, 한방오리고기구이, 꽃게장, 냉채, 춘천막국수
매운 음식 오징어불고기, 아구짐, 육개장, 김치류, 젓갈류, 생채, 해물탕, 김치찌개, 닭볶음, 제육고추장구이
후식 강정, 산자, 약과, 매작과, 정과, 엿강정, 과편, 다식, 조란, 율란, 생강란, 떡류, 생실과, 곶감쌈
음청류 & 차 식혜, 수정과, 화채, 배숙, 원소병, 보리수단, 녹차, 인삼차, 유자차, 둥굴레차

 
자료  :한국관광공사
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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