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[스크랩] Taste so good~ 음식맛 UP 시키는 소스 열전
by 따그니(화려한백수)
2006. 4. 2.
같은 요리도 소스를 달리해 먹으면 다양한 맛으로 즐길 수 있다. 요리를 더 맛있게 하는 곁들임 장 만들기
노하우. | |
◆ 빵과 함께 먹으면 좋은 소스
올리브오일발사믹
준비할 재료올리브오일 4큰술, 발사믹식초 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법① 발사믹식초를 팬에 넣어 절반으로 졸인다. ② ①을 식힌 다음 올리브오일과 소금, 후춧가루를 넣고
잘 섞는다.
양파잼스프레드
준비할 재료양파 3개, 버터 2큰술, 레드와인 3큰술, 설탕 2큰술
만드는 법① 양파는 얇게 채썬다. ② 센 불에서 버터를 넣고 양파를 볶다가 숨이 죽으면 중간 불로
줄인다. ③ 양파가 갈색이 나면 불을 약하게 줄이고 레드와인과 설탕을 넣는다. ④ 물기가 완전히 사라지면 불에서 내려 믹서에 곱게
간다.
아이올리마요네즈
준비할 재료마요네즈 1컵, 다진 마늘 1큰술, 겨자 1큰술, 레몬주스 1작은술, 소금·후춧가루·다진 파슬리 약간씩
만드는 법① 믹서에 분량의 재료를 모두 넣고 곱게 간다. ② ①을 그릇에 담고 다진 파슬리로 장식한다.
칠리허브버터
준비할 재료버터 200g, 붉은 고추 2개, 고춧가루 2작은술, 파프리카가루 1작은술, 레몬주스 1큰술,
소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 ① 버터는 하루 전 실온에 두어 부드럽게 만들어둔다. ② 붉은 고추는 반으로 잘라 씨를 제거하고
가늘게 채썬다. ③ 볼에 버터와 붉은 고추, 나머지 분량의 재료를 모두 넣고 거품기로 크림처럼 부드러워질 때까지
젓는다. | |
느끼함을 달래주는 튀김 양념
한국식땅콩소스
준비할 재료양파 ½개, 붉은 고추 1개, 식용유 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 땅콩 1컵, 간장
1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 물 2컵, 고수 4줄기
만드는 법① 양파는 다지고 붉은 고추는 가늘게 채썬다. ② 팬에 식용유를 두르고 양파와 마늘, 생강을 함께
볶는다. ③ ②에 붉은 고추와 땅콩을 넣고 볶다가 간장과 고추장, 설탕, 물을 넣고 끓인다. ④ 한소끔 끓으면 고수를 넣고 믹서에
간다. ⑤ ④를 한번 더 끓여 식힌 뒤 튀김과 곁들여 낸다.
고추냉이간장소스
준비할 재료간장 1½컵, 맛술 ¼컵, 청주 ¼컵, 식초 ½컵, 다시마(5×5cm) 1장, 가쓰오부시 10g, 레몬
⅓개, 고추냉이 1큰술, 무 간 것 2큰술
만드는 법① 간장, 맛술, 청주, 식초, 다시마를 냄비에 넣고 끓인다. ② ①이 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를
넣어 베보에 거른 다음 레몬을 넣고 차게 식힌다. ③ ②에 고추냉이와 무를 곁들인다.
아라비아타토마토소스
준비할 재료당근 ¼개, 셀러리 ⅛대, 양파 ½개, 버터 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 타이고추 6개, 토마토소스
1컵, 바질 2잎, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법① 당근과 셀러리, 양파는 곱게 다진다. ② 팬에 버터를 두르고 양파와 마늘을 넣어 볶다가 당근,
셀러리를 넣고 함께 볶는다. ③ 타이고추를 손으로 부수어 넣고 토마토소스를 넣어 졸이다가 바질과 설탕, 소금, 후춧가루로 간한다. ④
③을 믹서에 넣고 곱게 간 후 다시 한번 끓인다.
멕시칸매콤소스
준비할 재료스위트칠리소스 ½컵, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 황설탕 2큰술, 타바스코소스 ½큰술, 청·홍고추 ½개씩
만드는 법 ① 냄비에 분량의 재료를 모두 넣고 한소끔 끓인다. ② 1시간 정도 식힌 뒤 채썬 고추로 장식해
낸다. | | |
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고기의 풍미를 더하는 소스
매운 고추기름소스
준비할 재료청·홍고추 ½개씩, 고추기름 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식초 1작은술, 맛술 1큰술,
설탕 1작은술, 생강즙 약간
만드는 법① 청·홍고추는 잘게 다진다. ② 볼에 분량의 재료를 모두 넣고 잘 섞은 다음 다진 고추를 올려 구운
고기와 곁들여 낸다.
양파크림소스
준비할 재료양파 1개, 버터 ½큰술, 다진 마늘 1작은술. 화이트와인 ¼컵, 생크림 1컵, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법① 양파는 얇게 채썰어 달군 팬에 버터를 두른 후 마늘과 함께 볶는다. ② 양파가 투명해지면
화이트와인을 넣고 볶다가 생크림을 넣는다. ③ 생크림이 끓으면 불을 줄여 3분 정도 졸인다. ④ ③을 믹서에 곱게 간 다음 다시 한번
끓여 소금과 후춧가루로 간한다.
발사믹사과소스
준비할 재료사과 ½개, 발사믹식초 1컵, 레몬주스 1큰술, 물 ¼컵, 설탕 2큰술
만드는 법① 사과는 껍질을 벗겨 얇게 썬다. ② 냄비에 사과와 발사믹식초, 레몬주스, 물, 설탕을 넣고
끓이다가 불을 줄여 5분 정도 졸인다. ③ ②를 믹서에 곱게 갈아 고기에 곁들여 낸다.
파인애플데리야키소스
준비할 재료간장 ⅓컵, 맛술 ½컵, 설탕 ¼컵, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 참기름
1작은술, 통조림 파인애플 ½개
만드는 법 ① 냄비에 간장, 맛술, 설탕, 청주, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름을 넣고 끓이다가 한소끔 끓으면 불을
줄여 5분 정도 졸인다. ② ①을 체에 걸러 식힌다. ③ 파인애플을 곱게 갈아 ②에 섞고 구운 고기에 곁들여 낸다. ※ 매운맛을
원한다면 끓일 때 마른 고추를
넣는다. | | |
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출처 : Taste so good~ 음식맛 UP 시키는 소스 열전
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