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[스크랩] 쑥과 두부로 만든, 쫄깃쫄깃 된장 쑥칼국수

by 따그니(화려한백수) 2011. 4. 14.

쑥과 두부로 만든, 쫄깃쫄깃 된장 쑥칼국수
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★  쑥과 두부로 만든, 쫄깃쫄깃 된장 쑥칼국수


[재료] 감자수제비반죽가루 500그램, 쑥 150그램(살짝 데친후에 두부와 함게 갈아준다.)
멸치 다시물 20컵( 다시용멸치 15마리, 마른표고버섯 3개, 다시마 10*10 2장, 마른고추1개)
두부 2분의1모(220그램) 호박 2분의1개, 쑥 약간, 당근, 대파. 된장 1숟가락 반(된장은 간에

세기에 따라 양을 가감합니다.)

* 밀가루대신에 감자수제비가루를 이용하여 반죽을 하였어요. 없으면 밀가루로 대신하여도 됩니다.



  

[이렇게 만드세요.]
1. 데친쑥은 믹서에 갈기 좋을 정도로 대충 자르고 두부와 함께 갈아서 렌지에 1분정도 돌려 데

   운다.
2. 1을 밀가루에 넣어 숟가락을 이용하여 대충 섞고 손으로 만지기 좋게 식으면 손으로 주물러

   가며 반죽을 한다.
3. 호박과 당근은 채썰고, 대파는 어슷썬다.
4.반죽은 냉장고에 넣어 30분정도 숙성을 시킨후에 다시 주물러 반죽을 만들어 방망이를 덧가루

  를 칠해가며 반죽을 말로 썰어준다.
5.칼국수면을 만드는동안 다시물을 끓인뒤에 육수재료를 건지고, 그 중 표고버섯은 채썰어 국물

  에 넣는다.
6.4에 된장을 풀고 칼국수를 넣어 끓으면 채썰을은 당근과 호박을 넣고 칼국수를 익힌뒤에 파를

  넣은 뒤에 불을 끈다. 

[요리 Tip]
- 밀가루로 반죽을 만들때는 소금을 약간 넣는다.
- 위에 쑥과 두부를 갈은뒤에 데워주는것은.. 익반죽을 하는 원리와 같다.
- 칼국수반죽을 할 때는 쑥과 두부이외에 물은 넣치 않는다.
- 가루에 따라 들어가는 쑥과 갈은 두부의 양은 약간씩 차이가 날수 있다.
- 국수를 방망이로 밀어줄때는 덧가루를 뿌린후에 밀어주어야 밀대에 붇지 않는다.


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출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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