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치즈별로 간단히 정리해볼게요!
1. 파마산 치즈 - 칼슘이 많아서 골다공증에 좋습니다. 일일권장량의 반에 해당하는 칼슘을 함유하고 있습니다.
2, 카망베르 치즈 - 엽산 함유량이 많아 치매 예방에 좋습니다. 브로콜리보다도 많은 엽산을 함유하고 있는데, 단 임산부에게는 카망베르 치즈가 좋지 않다네요. 유산을 일으키는 병원균이 들어가 있기 때문입니다.
3. 모짜렐라 치즈 - 다른 치즈에 비해 염분이 적기 때문에 고혈압 환자에게는 모짜렐라 치즈가 좋습니다.
4. 카테지 피즈 - 조금 생소하실지도 모르겠는데 지방을 제거한 우유로 만든 치즈입니다. 치즈는 지방이 많아 살찐다고 하잖아요. 하지만 카테지 치즈에는 일반 치즈가 갖고 있는 지방의 1/5정도의 지방이 있기때문에 살찔 걱정하신다면 카테지 치즈가 좋겠네요.
5. 숙성 치즈 - 우유만 먹어도 배가 아프는 등 유제품이 소화가 잘 안돼서 맞지 않는 분들이 있습니다. 이런 분들에게는 숙성 치즈가 좋습니다. 효소에 의해서 단백질이 이미 아미노산으로 분해가 되어있기 때문에 비교적 소화하기가 쉽거든요. 숙성치즈에는 카망베르 치즈, 에담치즈, 브리치즈 등이 있습니다.
6. 에담 치즈 - 비타민B12를 굉장히 많이 함유하고 있습니다. 이 비타민은 기억력, 학습력 증진에 좋습니다. 따라서 기억력이 감퇴하는 노년층이나, 학생들에게 좋습니다.
출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
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